Сельскохозяйственная биотехнология-стр.393

При повышении влажности в предуборочный период у многих культур часто наблюдается энзимо-микозное истощение семян (стекание) или прорастание непосредственно в колосе на материнском растении. Это явление приносит большой ущерб урожаю. Для его предотвращения можно использовать предварительную обработку посевов ретардантами, блокирующими биосинтез гиббереллина в зерновках или препаратов, иным способом стимулирующих состояние покоя семян, например этиленп родуцентов.

В настоящее время проводятся исследования по изучению возможности применения фиторегуляторов для повышения урожая зерновых за счет активации перераспределения питательных и запасных веществ и повышения качества зерна.

Кормовые, технические и овощные культуры. Для кормовых, технических и овощных культур основным приемом повышения урожая за счет применения фиторегуляторов является стимуляция прорастания семян и начальных этапов роста молодого растения (см. приложение).

В тех случаях, когда необходимо длительное хранение кормовой или технической культуры, применение фиторегуляторов, стимулирующих состояние покоя, способно значительно снизить потери продукции при хранении.

При выращивании данных культур в регионах, где возможны стрессовые условия во время вегетационного периода, целесообразно применять антистрессовые препараты.

Плодовые культуры и виноград. Применение фиторегуляторов на плодовых культурах и винограде очень многообразно. Регуляторные вещества широко применяются при размножении посадочного материала и при производстве плодов и ягод.

Производство посадочного материала плодовых культур и винограда основано на вегетативном размножении, т. е. на таких приемах, как черенкование и прививка. Основной трудностью черенкования является процесс индукции корнеобразова* ния отрезков стебля или побега (черенков). Для облегчения данного процесса на трудноукореняемых культурах (вишня, слива, яблоня и др.) обязательно обрабатывают срезанные черенки аналогом ауксина - индолилмасляной, нафтилуксусной или индолилуксусной кислотами. В последнее время используют прием подготовки материнских растений, облегчающий корнеобразование срезанных с них черенков. Как правило, для этого обрабатывают маточные растения ретардантами, блокирующими биосинтез гиббереллинов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.704

Фарш из капусты. Его готовят из свежей и квашеной капусты.

Из свежей капусты фарш можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Свежую очищенную и промытую капусту шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным жиром и жарят до готовности при температуре 180... 200 °С в жарочном шкафу. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Солить капусту до жарки или во время жарки нельзя, так как при этом из нее выделяется влага, что снижает качество фарша.