Сельскохозяйственная биотехнология-стр.392

Зерновые культуры. Применение фиторегуляторов на зерновых культурах связано главным образом с предотвращением полегания.. Для этой цели широко используются ретарданты - вещества, тормозящие вегетативный рост стебля в длину. Одновременно с повышением устойчивости растений злаков к полеганию предпосевная обработка ретардантами способствует лучшему развитию корневой системы и более глубокому заложению узла кущения, что определяет большую устойчивость растений при кратковременных засухах.

С середины 80-х годов разрабатываются приемы повышения устойчивости зерновых культур к абиотическим стрессам, главным образом к засухе и сверхоптимальной температуре за счет применения синтетических аналогов цитокинина. В нашей стране разработаны наиболее перспективные в этой области препараты, получившие название картолины. Механизм их действия связан с активацией синтеза стрессовых белков. Близким действием обладают и фиторегуляторы стероидной природы- структурные аналоги брассиностероидов, однако их эффективность может быть связана также с влиянием на процессы оплодотворения и аттракции питательных веществ к развивающейся семяпочке. Можно с уверенностью утверждать, что при разработке технологичных препаративных форм и способов применения антистрессовых препаратов они займут важное место в растениеводстве.

Перспективным приемом применения фиторегуляторов на яровых зерновых культурах, не склонных к полеганию, является активация прорастания зерна и начальных этапов роста молодых растений. В этом случае достигается лучшее использование почвенной влаги, большая конкурентоспособность в отно-шени сорняков, а также большая устойчивость к вредителям и болезням. Этого можно достигнуть как за счет предпосевной обработки стимуляторами прорастания, так и за счет подзимнего посева. В последнем случае необходимо обеспечить непро-растание зерна при возможных оттепелях, поскольку возвратные заморозки могут повредить посевы. Для этого могут быть использованы препараты, стимулирующие состояние покоя, в комплексе с гидрофобным покрытием семян.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.248

Оболочка клетки свободно пропускает воду, как и растворенные в ней вещества, тогда как плазмалемма полупроницаема для воды и некоторых растворимых в ней веществ. Если клеточный сок (раствор различных веществ) имеет более высокое осмотическое давление, чем внешний раствор, он будет втягивать воду из внешней среды. Вследствие разности осмотического давления вода будет проникать через оболочку и цитоплазму в вакуолю, увеличивая объем клеточного сока, который, в свою очередь, начнет давить на цитоплазму.