Сельскохозяйственная биотехнология-стр.391

При испытании регуляторов роста и развития растений и( следователи часто отмечали, наряду с собственно регулятор ным ростовым или формативным эффектом препаратов, такж и повышение устойчивости растений к вредоносным органи; мам. Это может быть обусловлено следующими причинами: препарат, помимо регуляторного действия, является tokcv ном для какого-либо паразита. Таким свойством в отношени мучнистой росы и парши яблони и груши обладает ретардаи паклобутразол (культар);

улучшение каких-либо морфологических показателей и о( щего состояния растения под действием фиторегулятора делае его менее уязвимым для атаки вредителями и болезнями. Н; пример, предотвращение полегания растений пшеницы, некот< рое утолщение листа и более глубокое заложение узла кущени значительно снижает повреждение грибными заболеваниям при применении хлорхолинхлорида;

неблагоприятное для паразита изменение под влиянием ф1 торегулятора метаболизма растения-хозяина;

изменение фазы развития растения-хозяина относительь фазы паразита, что обеспечивает сокращение периода питани а следовательно, и снижение вредоносного действия (как пр; вило, подобный эффект отмечается при ускорении развитк культурного растения за счет стимулирования всхожести семя и ранних этапов роста проростка).

В целом, применение регуляторов роста и развития сельсю хозяйственных растений в системе защиты их от болезней вредителей находится в самом начале своего развития, но нес мненно, что в самом близком будущем позволит значителы сократить потери растениеводческой продукции.

Применение регуляторов роста и развития растений в те нологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Пр менение регуляторов роста и развития растений в настоящее время вошло в технологии интенсивного возделывания многих важнейших сельскохозяйственных культур как приемы, позволяющие повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, устранения отдельных недостатков, присущих определенным сортам, повышения продуктивности растений и др. (см. приложение).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.765

Натуральный продукт Чиз-Кейк или «Пармафем» предназначен для приготовления творожного наполнителя для кондитерских изделий. По цвету, аромату ... это хорошо знакомая творожная масса.

Натуральный продукт «Пармафем» предназначен для приготовления творожного наполнителя для кондитерских изделий. По цвету, аромату - это хорошо знакомая творожная масса.