Сельскохозяйственная биотехнология-стр.390

Б: / - апибрассинолид (фитогормон); 2-акдизон (гормон линьки насекомых);

В: / - абсцизовая кислота (фитогормон), 2 - ювенильный гормон насекомых синтез этилена резко усиливается под действием повреждений, вызываемых вредителем или патогеном. Свойство автокатализа синтеза этилена приводит к тому, что концентрация этого фитогормона повышается не только в зоне поражения, но и во всем растении. При этом может наблюдаться и аллелопатический эффект этилена, обусловленный его способностью диффундировать из растения и разноситься ветром, увеличивая, вследствие автокатализа, уровень данного гормона в растениях, находящихся в зоне его распространения.

Повышение уровня этилена в растении стимулирует образование фитоалексинов (веществ, выполняющих роль антибиотиков у растений), повышает активность хитиназы (фермента, разрушающего хитин пищеварительного тракта насекомых или хитиноподобное вещество, из которого состоят стенки гифов патогенных грибов, после чего их протопласты лизируются ферментами растительной клетки), стимулирует синтез другого фитогормона - абсцизовой кислоты, затормаживающей процессы роста и деления клеток и стимулирующей синтез стрессовых белков. У некоторых растений этилен увеличивает содержани фенольных веществ, вредных для многих животных и ингиби рующих рост растений.

Защитное действие этилена успешно применяется для с с кращения потерь от болезней при хранении некоторых видо продукции растениеводства: картофеля, луковичных культур корнеплодов. Обработку с этой целью проводят методом зама чивания или опрыскивания продукции растворами этиленпрг дуцентов перед закладкой на хранение. Проведенные в ТСХ, исследования показали, что такой же эффект при хранени картофеля оказывает обработка вегетирующих растений в фаз бутонизации и клубней брассиностероидами, что связано с пс вышением интенсивности образования фитоалексинов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.687

За счет зерновых продуктов возмещается более 1/2 потребности организма в углеводах и около 40 % в белках. Однако белки муки неполноценны, так как незаменимые аминокислоты находятся в них в соотношениях, далеких от оптимальных. Особенно они дефицитны по лизину. Поэтому утилизируются белки не более чем на 56 %. Добавляя в тесто молоко и яйца или приготовляя кулинарные мучные изделия с фаршами из творога, мяса и рыбы, можно значительно повысить утилизацию белка. Усваиваются белки муки тоже недостаточно хорошо (на 75...89 %).