Сельскохозяйственная биотехнология-стр.387

Мивал в растительной клетке метаболизируется на два основных структурных компонента - триэтаноламин и хлорме-тилполисилоксан. Фундаментальное свойство полисилокса-нов - гидрофобизация смачиваемых поверхностей. Именно это и определяет тот факт, что под действием мивала упрочняются белково-липидные связи и усиливается структурная целостность мембран. Положительное действие мивала прослеживается на все мембраны клетки, однако особенно благоприятно он действует на мембрану хлоропласта, что обеспечивает большую продуктивность фотосинтеза при повышенной температуре и общую прибавку массы растения.

Крезацин стимулирует образование витамина Е в растении (в животном организме кроме того и витамина А) - основных компонентов антиоксидантного комплекса. Витамин Е (токоферол) ингибирует перекисное окисление липидов мембран.

Усиление антиоксидантных свойств клеток может приводить к синхронизаци клеточной популяции в 0,-периоде клеточного цикла, в котором клетки наиболее устойчивы также к низким температурам, и, следовательно крезацин способен выступать как криопротектор.

Антиоксидантное действие крезацина стимулирует генеративное развитие как животных, так и растений, что подтверждают многие исследователи. В частности, урожай зерновых культур и картофеля повышался в опытах под действием крезацина до 40-60%.

Фиторегуляторы в системе защиты растений. Возможность использования фиторегуляторов в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений была показана уже на рубеже 40-50-х годов, однако только сейчас, с развитием современных представлений о регуляторных взаимоотношениях между патогеном или вредителем, с одной стороны, и растением-хозяином, с другой, появляется реальная возможность эффективно и направленно использовать фиторегуляторы в системе защиты растений.

Другие материалы

Сухое вино

Для получения хорошего столового сухого вина особое значение имеет сорт винограда. Такое вино рекомендуется готовить из винограда белых сортов с легким нежным ароматом, с приятной кислотностью, не терпкого вкуса. К таким сортам относятся Рислинг, Алиготе, Мцване и др. Сорта с сильным приятным ароматом, например, мускаты, Изабелла, для получения столовых вин не пригодны.

Внимание! Если подготовленные для приготовления сухого вина ягоды имеют сахара меньше, чем нужно, то в начале брожения в сусло добавляют сахар, чтобы общее количество его было около 18 %.