Сельскохозяйственная биотехнология-стр.386

Активизация метаболизма отмечается и при развитии засухоустойчивости у обработанных картолином растений. Она является результатом стимулирования в клетках, испытывающих водный дефицит, РНК-полимеразной активности, ускорения синтеза белков и повышения температурного порога их денатурации, предотвращения распада полисом, стабилизации мембранной системы хлоропластов, обеспечивающей поддержание биосинтеза хлорофилла и его фотохимической активности.

Несмотря на отмеченные положительные свойства картоли-нов, им присущи и недостатки. Так, в частности, наиболее распространенный представитель семейства картолинов-карто-лин-2 не дает желаемого результата у ряда видов и сортов культурных растений, слабо метаболизируется в растительных тканях, а также способен оказывать мутагенное действие.

Другой возможностью повысить устойчивость растений к стрессовым воздействиям является применение адаптогенов. В нашей стране разрешены для промышленного применения два представителя данного класса препаратов - кремнийорганиче-ские соединения - мивал и крезацин. Это экологически безвредные препараты, обладающие широким спектром действия (см. приложение).

Адаптогенное действие данных препаратов связано с их способностью в стрессовых условиях стабилизировать клеточные мембраны, причем их действие проявляется как на растительных организмах, так и на животных. При повышении температуры до 40-45° С снижается степень упорядоченности мембранных липидов, а следовательно, нарушается один из основных биологических процессов - избирательное проникновение веществ через мембраны, резко активируется окисление липидов мембран пероксидами, образующимися в аэробной стадии Дыхания.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.893

В Германии диетическое пиво имеет следующие средние показатели [200]:

Экстрактивность начального сусла 9,48%

Видимый экстракт 0,25%

Действительный экстракт 2,02%

Содержание спирта 3,80 % масс.

Содержание спирта 4,80% об.

Степень сбраживания 97,4%

Декстрины 0,66 % масс.

Усвояемые углеводы 0,77 г/100 мл Калорийность 33 ккал/100 мл =139 кДж/100 мл

7.3.2.12. Легкое пиво (Leicht, Light)