Сельскохозяйственная биотехнология-стр.382

Возможны различные механизмы индуцирования дефолиации. В данном разделе мы коснемся лишь тех, которые обусловлены образованием отделительного слоя.

Применение в качестве дефолиантов этиленпродуцирующих препаратов наряду с индуцированием опадения листьев приводит к ускорению созревания и стимулированию оттока питательных веществ из листьев в запасные органы.

Дефолиирующий эффект был получен и при обработке некоторых сортов хлопчатника аналогом цитокинина - тидиазу-роном (дроппом). Однако полученный эффект также связан с этиленом и объясняется свойством дроппа стимулировать биосинтез этилена в растении.

Регуляция устойчивости к абиотическим стрессам. Глобальное потепление климата Земли и обусловленное этим увеличение площади засушливых регионов уже в ближайшее время может привести к существенному сокращению производства сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы этого не допустить, ведется селекция устойчивых сортов растений, разрабатываются агроприемы, направленные на преодоление неблагоприятного действия недостатка влаги и повышенной температуры. Большое внимание при этом уделяется фиторегуляторам, обладающим антистрессовым действием.

Известно, что фитогормоны - цитокинины, абсцизовая кислота-и брассиностероиды-повышают устойчивость растений к стрессовым воздействиям. Такое повышение устойчивости связано со способностью данных фитогормонов стимулировать синтез стрессовых белков.

Стрессовые белки - особый механизм самозащиты живого организма от стрессового воздействия, присущий большому числу биологических объектов, от простейших до человека. Эти вещества вырабатываются организмом в ответ на резкое изменение условий внешней среды, причем в зависимости от вида стресса можно выделить общую часть стрессовых белков, появляющуюся при любом виде стресса, и специальную, т. е. характерную именно для этого вида раздражения.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.143

Реакция 1,2-енолизации (см. рис. 3.20) преобладает в пищевых продуктах, среда которых характеризуется относительно мягкими условиями. Образующиеся продукты - 3-дезоксиглюкозулоза и ненасыщенная глюкозулоза. Аминокислота освобождается в неизменном виде.

Реакция 2,3-енолизации (см. рис. 3.21) ведет через появление относительно неустойчивой 2,3-диулозы к образованию 2,4-диулозы. Роль этих соединений проявляется и в образовании пигментов, и, особенно, в продуцировании летучих ароматических соединений.