Сельскохозяйственная биотехнология-стр.381

Регуляция образования отделительного слоя. Образование отделительного слоя определяет такие формативные процессы, как опадение листьев, неоплодотворен-ных завязей и, по мере созревания, плодов. В регуляции этого процесса ключевая роль принадлежит двум фитогормонам - ауксину и этилену. Ауксин блокирует образование отделительного слоя, а этилен, наоборот, стимулирует этот процесс. В то же время известны случаи, когда отторжение органа стимулируется ауксином, что, в частности, применяется в интенсивных садах яблони для прореживания избыточной завязи. На ранней фазе роста завязи, при диаметре плода до 18 мм опрыскивание деревьев аналогом ауксина (нафтилуксусная кислота) стимулирует опадение избыточных плодов, что повышает качество урожая за счет увеличения средней массы плода. На стадии созревания плода применение нафтилуксусной кислоты приводит к обратному действвию - блокированию формирования отделительного слоя и более продолжительному пребыванию плодов на материнском растении, что используется в практике для борьбы с предуборочным опадением плодов.

Противоположное действие одного и того же препарата обусловлено следующим: в начале роста плодов увеличение уровня ауксина за счет синтетического аналога вызывает гибель зародыша, а значит, и утрату им способности синтезировать собственные ауксины. Это и приводит в конечном итоге к образованию отделительного слоя. Во втором случае введение синтетического ауксина извне устраняет дефицит этого фитогормона в зоне плодоножки, обусловленный тем, что прекращается транс порт ауксина из семени в связи с его обособлением. Препараты, стимулирующие образование отделительного слоя, применяются в сельскохозяйственном производстве и для облегчения механизированного сбора урожая ряда плодовых культур, а также в качестве дефолиантов.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.58

Этот напиток содержит много питательных веществ и витаминов, но пить его нужно отдельно от еды и понемногу: так он вкуснее и будет лучше перевариваться.

Ласси из моркови и мяты

1,5кг свежей, сочной моркови, 60 г свежей мяты, 250 г натурального йогурта, 2 ст. ложки сахара, 400 мл холодной воды Вымыть мяту и предварительно очищенную морковь. Положить мяту в соковыжималку, оставив несколько листиков для украшения, затем выжать сок из моркови. Влить полученный сок в блендер, добавить йогурт, сахар и воду. Взбить и охладить.