Сельскохозяйственная биотехнология-стр.378

Триазолпроизводные ретарданты можно применять путем внесения в почву, используя их способность проникать в растение через корни. Так, специально для риса разработана препаративная форма паклобутразола с коммерческим названием Oriza, выполненная в форме зерновок риса и вносимая одновременно с посевом.

Применение ретардантов методом опрыскивания посевов оказывает и косвенное положительное действие как профилактика энзимомикозного истощения семян, подавляя активность гидролаз даже при повышенной влажности.

На однолетних двудольных культурах применение ретардантов сокращает размеры растений, что позволяет повысить плотность их размещения, стимулирует развитие ассимилирующего аппарата, предотвращает перерастание рассады.

На двухлетниках, при использовании ретардантов в первый год вегетации, наряду с отмеченными выше эффектами, повышается закладка цветковых почек, а следовательно-образование цветков и урожай семян на второй год вегетации. Тот же эффект отмечается и на многолетних растениях. Применение ретардантов в этом случае ускоряет вступление в товарное плодоношение и повышает урожайность молодых деревьев яблони и груши. На землянике их использование повышает урожайность и увеличивает время эксплуатации плантаций.

Практически на всех культурах после применения ретар* дантов, прерывающих биосинтез гиббереллина, отмечается лучшее развитие корневой системы.

Под действием ретардантов изменяется не только интенсивность вегетативного роста, но и его характер,,что отражается в некотором подавлении апикального доминирования. Особенно сильно в этом направлении действуют этиленпродуценты, что, по-видимому, связано со способностью этилена подавлять транспорт ауксина. При нарушении апикального доминирования резко возрастает пробудимость боковых почек. Это приводит к повышению числа продуктивных побегов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.623

Клюквенный квас. Клюкву разминают, заваривают кипятком и настаивают 24 ч. Затем процеживают, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 10... 12 ч. После чего процеживают, разливают в емкость с плотной крышкой, добавляют мяту, сахар, ванилин и охлаждают.

Квас из ревеня. Отвар черешков ревеня процеживают и охлаждают. Добавляют сахар и дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 24 ч. Затем квас разливают в емкость с плотной крышкой, охлаждают и выдерживают 48 ч.