Сельскохозяйственная биотехнология-стр.376

Увеличение роста побега отмечается и при обработке растений аналогами брассиностероидов и фузикокцином, однако этот прием не применяется из-за высокой стоимости препаратов.

Активация роста побега может быть достигнута при обработке растений препаратами гуминовых и фульвокислот, а также рядом препаратов микробиологического синтеза, полученных из симбиотических бактерий и грибов. Механизмы действия этих препаратов еще во многом не ясны.

В практике растениеводства несравненно большее распространение получил противоположный прием - замедление избыточного роста побега.

Значительное место среди фиторегуляторов занимают препараты, тормозящие вегетативный рост,- ретарданты. Первый препарат этого класса фиторегуляторов, имеющий промышленное значение, был синтезирован в конце 50-х годов в США профессором Толбертом и практически сразу нашел применение как эффективное средство борьбы с полеганием пшеницы. В последующие годы этот класс фиторегуляторов дополнился представителями других групп химических соединений, обладающими рострегулирующей активностью на культурных рас-тенях других семейств (см. приложение).

Различия в механизме дейстия ретардантов позволили разработать композиции этих препаратов с синергическим действием компонентов. Синергизмом обладают смеси этиленпроду-Центов с четвертичными солями аммония и с триазолпроизводными, а также гидразинпроизводными. Синергизм проявляется при определенных концентрациях и соотношениях компонентов и основан на воздействии препаратов, входящих в состав смеси, на различные этапы биосинтеза или реализации фитогормональной активности гиббереллинов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.208

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями, с почвой, воздухом, водой, пищей и т. д. От момента проникновения возбудителя в организм человека до проявления болезни проходит определенный промежуток времени, называемый скрытым, или инкубационным, периодом. Этот период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ - токсинов.

В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от общего состояния его здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают различными.