Сельскохозяйственная биотехнология-стр.374

Обратный прием - стимулирование состояния глубокого покоя - предотвращает прорастание клубней, корнеплодов и луковиц сельскохозяйственных культур, что резко сокращает их потери при хранении. Пролонгирование состояния покоя при этом достигается за счет обработки продуцентами этилена перед закладкой на хранение или еще в поле непосредственно перед уборкой урожая. В данном случае используется способность этилена стимулировать биосинтез другого фитогормона, ответсвенного за покой,- абсцизовой кислоты. Повышение качества хранения обусловливается также и тем, что этилен индуцирует образование фитоалексинов - веществ, с помощью которых растение борется с грибами-патогенами, а также активирование хитиназы - фермента, лизирующего клеточные оболочки патогенных грибов.

Приемы управления покоем и прорастанием имеют особое значение для культуры многолетних древесных растений, чья крона не защищена снежным покровом от действия низкой температуры, а защита от неблагоприятных условий зимой полностью обусловлена нахождением растений в состоянии покоя. В настоящее время ведутся активные поиски приемов стимуляции покоя плодовых растений. Так, для персика показано, что покой почек обусловлен не только фитогормоном покоя- АБК, но и фенольным ингибитором нарингенином, специфичным для рода Persica Mill. Показано, что осеннее применение этиленпродуцентов, а также некоторых ретардантов способно пролонгировать покой, что обеспечивает большую зимостойкость растений.

Регуляция роста стебля. Рост растения - комплексный биологический процесс, складывающийся из процессов деления и растяжения клеток, обеспечиваемых дыханием, фотосинтезом, транспортом веществ в растении, поступлением воды и минерального питания. Применение любого фиторегулятора так или иначе влияет на рост. В данном разделе рассматриваются фиторегуляторы и их применение, оказывающие непосредственное влияние на рост стебля и других органов растения.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.303

Потери ряда пищевых веществ при приготовлении рыбы (табл. 4.3) сильно зависят от ее жирности. Так, при варке тощей рыбы (жирностью до 4 %) потери белка и жира в среднем в 1,5 раза меньше, чем при варке рыбы жирностью более 8 %. При жареньи, наоборот, потери белка и жира значительно выше при использовании тощей рыбы. При припускании различия в потерях в зависимости от жирности рыбы не столь велики.