Сельскохозяйственная биотехнология-стр.370

Последние годы отмечены значительным прогрессом в создании новых высокоэффективных и экологически безопасных фиторегуляторов, отличающихся тем, что регуляторный эффект этих соединений проявляется при крайне малых дозах - 10-100 мг/га.

Агрономы, физиологи растений, химики разрабатывают новые препараты и технологии их эффективного и безопасного применения для обеспечения большей продуктивности растениеводства.

Регуляция онтогенеза. Покой и способы его регуляции. Состояние покоя - эволюционное приспособление к перенесению организмом неблагоприятных внешних условий. Оно сформировалось как способ переживания низкой температуры зимой. Известны и другие условия формирования состояния покоя, к наиболее значимым из которых относится засуха в полупустынях. В этих условиях сформировались растения-эфемеры с очень коротким периодом вегетации, укладывающимся в несколько десятков дней от прорастания запасающего органа (как правило - луковицы или клубнелуковицы) до образования семян. Переход растения в состояние покоя может индуцироваться как эндогенными, так и внешними факторами, наибольшее значение из которых имеет изменение длины дня, указывающее организму на предстоящее изменение температуры и влажности.

В состояние покоя может вступать как все растение целиком, так и его отдельные части или органы. Примерами такого состояния являются покой луковиц и клубней, покой почек и семян растений во время, когда продолжается активный рост надземной и корневой систем.

Существуют различные формы покоя. В случае, когда рост растения прекращается под действием неблагоприятных факторов и немедленно возобновляется с улучшением условий произрастания, принято говорить о вынужденном покое. Многие травянистые растения, например различные злаки и двудольные сорняки, в средних широтах зимой пребывают в состоянии вынужденного покоя, обусловленного низкой температурой, близкой к 0° С, и недостаточной для вегетации. При повышении температуры такие растения вновь переходят к росту.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.102

В сильнощелочных средах, особенно при высоких температурах, некоторые остатки аминокислот претерпевают ряд специфических превращений. Так, аргинин превращается в орнитин, цитруллин, мочевину и аммиак, а цистеин - в дегидроаланин с выделением сероводорода:

Реакционноспособный дегидроаланин конденсируется с остатками лизина, орнитина и цистеина боковых цепей и образует межмолекуляр-ные поперечные связи в белках: