Сельскохозяйственная биотехнология-стр.368

В связи с очевидной перспективностью создания растений с измененным фитогормональным статусом эта работа активно проводится во многих лабораториях мира.

Пр именение фиторегуляторов в биотехнологиях переработки растительной продукции. Фиторегуляторы применяются в других отраслях производства, основой которых является культивирование растений или переработка растительной продукции - в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности. Так, при получении ячменного солода часто используют обработку прорастающего зерна гиббереллином, что повышает активность а-амилазы и обеспечивает более полное использование растительного сырья.

Современные биотехнологии получения ряда важных лекарственных и микробиологических препаратов включают в себя этапы глубинного культивирования клеточных суспензий. Как правило, фиторегуляторы являются необходимым компонентом питательных сред, а оптимизация их концентраций в среде способна значительно повысить выход необходимого продукта за счет изменений метаболизма.

6.4. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ

Очень часто перед учеными и практиками стоит задача получить тот или иной фиторегулятор. Учитывая сложность строения некоторых аналогов фитогормонов, наладить их синтез in vitro или не представляется возможным, или связано со слишком высокими затратами. Решение проблемы в таких случаях часто находят полностью или частично синтезируя необходимую молекулу при помощи микроорганизмов. Именно таким образом получают все гиббереллины, фузикокцин, налаживают производство абсцизовой кислоты, производят необходимые продукты для дальнейшего синтеза брассиностероидов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.312

Сухие препараты Их производят из концентратов путем сушки выпариванием, вакуумированием или замораживанием. На рынок они поступают в виде порошка. Перед применением сухие продукты разводятся в теплой воде и активируются.

Грануляты Грануляты ферментов имеют величину зерен от 0,4 до 0,6 мм, они обладают хорошей стойкостью и хорошо хранятся.