Сельскохозяйственная биотехнология-стр.367

Основа паразитического механизма агробактерий-введение в растительную клетку плазмиды, встраивающейся в хромосомную ДНК растения и содержащей наряду с генами специфических бактериальных белков (наполина и октапина) гены ферментов синтеза фитогормонов - ауксина и цитокинина. При этом уровень этих гормонов повышается, специализированная растительная клетка дедифференцируется и бесконечно делится, образуя галл при заражении A. tumifaciens и множество нитевидных воздушных корней при заражении А. rizogenes. Значительный интерес представляют новейшие научные данные, свидетельствующие о том, что при внедрении плазмиды в геном растения-хозяина подавляется синтез фитогормонов, ранее присущих данной клетке.

На основе плазмид агробактерий созданы векторные, системы для переноса генов в хромосомный геном растения.

В настоящее время работы в области генетической инженерии растений связаны главным образом с получением исходны* форм, обладающих устойчивостью к гербицидам, патогенам или насекомым-вредителям. Такая достаточна узкая направленность обусловлена, в основном, двумя причинами. Во-первых, придание растениям вышеперечисленных свойств значительно сокращает необходимость применения ядохимикатов и следовательно, обеспечивает большую экологическую безопасность растениеводства; а во-вторых, уровень развития генетической инженерии растений сегодня позволяет вводить в растительный геном и добиваться экспрессии лишь крайне ограниченного числа генов.

В практике промышленного растениеводства бывает крайне важно получить растение не только высокопродуктивное и устойчивое, но и имеющее определенный характер роста, что делает его приспособленным к погодным и агротехническим условиям выращивания и сельскохозяйственной технике. Особое значение это имеет при механизации процессов уборки урожая. По всей видимости, в подобных ситуациях перспективно управлять фитогормональным статусом, увеличивая или уменьшая продук цию того или иного фитогормона за счет изменения «дозы» генов ферментов его синтеза или за счет замены промотора.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.9

Первое направление посвящено изучению химического состава пищевых систем (сырье, полупродукты, готовые продукты), их полно-

Рис. 1.2. Схема основных направлений пищевой химии ценности и экологической безопасности. Крупный успех в этой области - создание таблиц химического состава пищевого сырья и готовых продуктов.