Сельскохозяйственная биотехнология-стр.365

В норме клетки проходят митоз, после чего вступают в стадию G,„ на которой и происходит дифференцировка и клетка приобретает специализацию. В случае опухолевых клеток в гор-моннезависимых каллусных тканях клетки бесконечно проходят клеточный цикл и не переходят к стадии Ga. На примере прокариот (дрожжей) показано, что клеточный цикл строго контролируется геномом. Переключение блоков генов «cdc» включает ту или иную стадию цикла. Выход из клеточного цикла в стадию G„ контролируется специальными rest-генами. Механизм регуляции клеточного цикла у эукариот много сложнее и обусловлен связыванием ДНК с гистонами, белками-репрессорами, метилированием регуляторных участков ДНК и рядом других причин.

Среди генов, обеспечивающих клеточный цикл, важное место занимают гены ферментов синтеза фитогормонов - ауксина и цитокинина. В целом растении нет ни одного органа, где бы происходил синтез этих фитогормонов,- меристемы побега, продуцирующие ауксин, нуждаются в цитокинине, синтезируемым меристемами корня, и наоборот. Соответственно, ни одна меристема не может в норме обеспечить себя регуляторными веществами для бесконечного поддержания клеточного деле ния. Приобретение такой способности при длительном пассировании каллусной ткани делает ее бесконечно делящейся.

Возможные подходы к преодолению гормоннезависимости каллуса при длительном пассировании могут быть связаны с блокированием синтеза избыточного количества как фитогормонов, так и их рецепторов. Очень интересные результаты по индукции морфогенеза ауксиннезависимого каллуса табака получены немецкими исследователями, показавшими, что при введении в гормональную среду других фитогормонов- брассино-стероидов каллус приобретает способность к образованию эм-бриоидных структур. Эмпирически был найден и другой путь повышения морфогенной способности каллуса при пассировании - включение в питательную среду азотнокислого серебра, блокирующего образование этилена.

Другие материалы

Сахарная пудра

Для изготовления ряда полуфабрикатов (вафель, белкового крема, мастики и др.) вместо сахарного песка используется сахарная пудра, получаемая измельчением сахарного песка. На 1 г пудры расходуется 1003 кг сахарного песка. Крупность частиц сахарной пудры должна соответствовать проходу ее через сито № 43. Сахарная пудра при длительном хранении слеживается, образуя комья, которые трудно дробить, поэтому не следует делать больших запасов пудры на предприятии. Мешки с пудрой рекомендуется хранить стоймя, в один ряд, что уменьшает ее слеживаемость.