Сельскохозяйственная биотехнология-стр.365

В норме клетки проходят митоз, после чего вступают в стадию G,„ на которой и происходит дифференцировка и клетка приобретает специализацию. В случае опухолевых клеток в гор-моннезависимых каллусных тканях клетки бесконечно проходят клеточный цикл и не переходят к стадии Ga. На примере прокариот (дрожжей) показано, что клеточный цикл строго контролируется геномом. Переключение блоков генов «cdc» включает ту или иную стадию цикла. Выход из клеточного цикла в стадию G„ контролируется специальными rest-генами. Механизм регуляции клеточного цикла у эукариот много сложнее и обусловлен связыванием ДНК с гистонами, белками-репрессорами, метилированием регуляторных участков ДНК и рядом других причин.

Среди генов, обеспечивающих клеточный цикл, важное место занимают гены ферментов синтеза фитогормонов - ауксина и цитокинина. В целом растении нет ни одного органа, где бы происходил синтез этих фитогормонов,- меристемы побега, продуцирующие ауксин, нуждаются в цитокинине, синтезируемым меристемами корня, и наоборот. Соответственно, ни одна меристема не может в норме обеспечить себя регуляторными веществами для бесконечного поддержания клеточного деле ния. Приобретение такой способности при длительном пассировании каллусной ткани делает ее бесконечно делящейся.

Возможные подходы к преодолению гормоннезависимости каллуса при длительном пассировании могут быть связаны с блокированием синтеза избыточного количества как фитогормонов, так и их рецепторов. Очень интересные результаты по индукции морфогенеза ауксиннезависимого каллуса табака получены немецкими исследователями, показавшими, что при введении в гормональную среду других фитогормонов- брассино-стероидов каллус приобретает способность к образованию эм-бриоидных структур. Эмпирически был найден и другой путь повышения морфогенной способности каллуса при пассировании - включение в питательную среду азотнокислого серебра, блокирующего образование этилена.

Другие материалы

Технология спирта-стр.118

Одновременно с началом выгрузки картофеля из предразвар-ника в разварник осторожно пускают пар. По окончании загрузки плотно закрывают люк разварника. В начале варки в течение

5...7 мин картофель прогревают при открытом циркуляционном вентиле для вытеснения воздуха. Затем, закрыв циркуляционный вентиль, в течение 10... 12 мин поднимают давление в разварнике до 0,35...0,4 МПа, что соответствует температуре 147...151 °С, и при этом давлении картофель разваривают до светло-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, после чего выдувают массу в выдерживатель.