Сельскохозяйственная биотехнология-стр.363

Рис. 6.8. Схема совместного действия ИУК (2 мг/л) и кинетина в концентрации (мг/л):

О (/), 0.02 (2), 0.5-I (3). 5 (4) па орга-ногеиез каллуса табака Изменение концентраций цитокинина и ауксинина в среде позволяет направлять органогенез в сторону образования корней или побегов. Так, при концентрации ауксина 2 мг/л и кине-тина 0,02-0,1 мг/л происходит ризогенез, а увеличение содержания кинетина в среде до 0,5-1 мг/л при неизменной концентрации ИУК вызывает образование стеблевых почек.

Одним из частных случаев побегового органогенеза, имеющим важнейшее значение для сельскохозяйственного производства, является клубнеобразование. Этот процесс блокируется ауксинами, что допускает проведение параллелей с органогенезом в каллусной культуре - как и в том случае, под действием повышенных доз ауксинов стимулируются корнеобразование и подавляется формирование клубней.

По мнению М.Х. Чайлахяна, получившим подтверждение других исследователей, фитогормональная регуляция клубнеоб-разования осуществляется гиббереллина ми и абсцизовой кислотой (АБК) в следующей последовательности: сначала под действием гиббереллинов стимулируется образование и рост столонов, а на следующем этапе под действием АБК рост столонов прекращается, при этом они утолщаются и формируют клубень на столоне. Обработка растений картофеля АБК существенно повышает урожайность за счет увеличения массы клубня.

Гормональная регуляция каллусообразования. Один из основных этапов работы биотехнологов растений связан с получением каллусной ткани из дифференцированных тканей листа, побега, корня. Основа получения каллуса - дедифференциров-ка растительных клеток экспланта, их возврат в меристемати-ческое, пролиферирующее состояние. Для этого должно произойти следующее: !) модификация тех элементов структуры клетки, которые мешают процессу деления (прежде всего - ис-гоньшение толстой вторичной клеточной стенки); 2) экспрессия генов, ответственных за процесс митоза.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.139

Яблочно-молочнокислый фермент получен путем выделения из Lactobacillus plantarum и очистки. Он присутствует в бактериях в высоких концентрациях: 50-кратная очистка дает одно родный протеин с молекулярной массой 140000 Да. Очищенный фермент имеет высокую специфическую' активность, более 300 ед/мг белка. При обработке додецилсульфатом яблочно-мо-лочнокислый фермент расщепляется на 2 подъединицы с молекулярной массой 70000 Да, которые, по-видимому, идентичны [336].