Сельскохозяйственная биотехнология-стр.359

Известны и другие этиленвыделяющие соединения, используемые главным образом для облегчения механизированной уборки. Так, на маслине применяют препарат алсол или этаце-ласил. Этот препарат малотоксичен для живых организмов (LD-0 для крыс при пероральном введении 2066 мк/кг). Более высокая, в сравнении с 2-ХЭФК, активность при обработке маслины объясняется, по-видимому, лучшим проникновением алсола в ткани этих растений. При механизированной уборке апельсинов, не предназначенных для употребления в свежем виде, применяют препарат глиоксим или пик-офф:

НО-N = СН-СН - N-ОН Это вещество гораздо более токсично, чем другие представители данной группы (LDai для крыс 185 мг/кг, для собак- 25-50 мг/кг при пероральном введении).

В последнее время разработан ряд этиленпродуцентов на основе кремнийорганики, наиболее перспективным из которых является ситрел. Он практически лишен недостатков, присущих 2-ХЭФК, а кроме того, менее токсичен для теплокровных организмов.

В ряде случае необходимо снизить уровень эндогенного этилена в растении. В частности, это необходимо для ппедотвоащения сброса завязи на ряде плодовых культур, а также при некоторых биотехнологических операциях. Для этого используют вещества, блокирующие биосинтез этилена. К ним относятся Ag+ аминооксиуксусная кислота (АУК), ризобиотоксин и аминоэтоксивинилглицин (АВГ). Однако из-за высокой стоимости перечисленные препараты не получили широкого распространения.

Аналоги и антагонисты абсцизовой кислоты. Структурные аналоги абсцизовой кислоты, обладающие физиологической активностью, не применяются в сельском хозяйстве из-за высокой стоимости. Однако уровень этого фитогормона можно повысить, активировав его образование в растении. В качестве индуктора и стимулятора образования абсцизовой кислоты выступает другой фитогормон - этилен или его продуценты.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.57

• контролировать температуру пара в пропаривателе и давление пара в зависимости от его насыщения. В табл. 2.3 представлены и показатели давления пара, и соответствующая температура перегретого пара;

• необходимо открывать подачу пара в камеру до начала подачи сырых изделий;

• регулярно контролировать давление пара по показателям манометров на крышке пропаривателя;

• после окончания последней смены необходимо очистить сетку конвейера (промыть, протереть снаружи и внутри пропарочную камеру, не оставлять налипший продукт на сетке или в камере).