Сельскохозяйственная биотехнология-стр.358

Подробно вопросы, связанные с применением ретардантов, рассмотрены ниже, в главе, посвященной регуляции роста.

Аналоги и антагонисты этилена. Применение аналогов этилена в растениеводстве стало возможным вследствие открытия свойств 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (2-ХЭФК, этефон) распадаться с выделением этилена при рН>4,0:

На основе 2-ХЭФК разработаны многие препараты, в частности: этрел, кампозан, флордимекс, гидрел и дигидрел, декст-рел. 2-ХЭФК и препараты на ее основе практически не токсичны для теплокровных (LD30 для крыс при пероральном введении составляет более 4000 мг/кг). Исключением являются гидрел и дигидрел, при синтезе которых используют несимметричный диметилгидразин, следовые количества которого в данных препаратах обусловливают их большую токсичность, мутагенность и тератогенность.

Этиленпродуценты применяют для самых различных воздействий: как ретардант, как вещество, стимулирующее образование отделительного слоя, как индуктор и стимулятор состояния покоя растений и устойчивости. Все эти воздействия более подробно освещены в соответствующих разделах.

Кроме перечисленных целей этиленпродуценты используют для ускорения созревания плодов, повышения выхода латекса из каучуконосов и как индуктор зацветания ананасов.

При работе с 2-ХЭФК следует иметь в виду ее высокую коррозионную активность, а также зависимость выделения этилена от температуры и гаметоцидное действие высоких концентраций этилена для некоторых зерновых культур. При высокой температуре выделение этилена гораздо выше, что может привести к таким нежелательным последствиям, как сброс завязи и листьев, а на зерновых - к пустозерности. В связи с этим, обработку растений препаратами на основе 2-ХЭФК следует проводить в прохладное время суток.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.224

При дроблении одной жидкости в другой происходит увеличение поверхности раздела между фазами, вследствие чего возрастает запас свободной энергии системы. Согласно второму закону термодинамики, поверхностная энергия стремится к минимуму за счет уменьшения поверхности раздела фаз. Это заставляет капли дисперсной фазы принимать форму шара, имеющего наименьшую поверхность для данного объема. Избыток свободной энергии на поверхности раздела фаз является причиной неустойчивости эмульсии.