Сельскохозяйственная биотехнология-стр.356

Известен ряд фиторегуляторов, являющихся антиауксинами, действие которых связано с блокированием транспорта этих гормонов: морфактины, нафтилфталаминовая кислота и ее соли, а также 2, 3, 5-трииодбензойная кислота (ТИБК). Действие ТИБК выражается в нарушении апикального доминирования, обусловленного ауксином, что выражается в увеличении пробудимости почек и на некоторых культурах, например сое, способно привести к значительному повышению урожая за счет увеличения числа продуктивных побегов.

Аналоги и антагонисты цитокининов. Препараты, влияющие на уровень и активность цитокининов е растениях, в настоящее время меньше применяются и, соответственно, хуже изучены, чем фиторегуляторы ауксинового действия. Однако в последнее время интерес к цитокининовым препаратам резко возрос в связи с установлением их антистрессового эффекта. Этим свойством обладают близкие синтетические аналоги цитокининов ряда зеатина (кинетин, 6-бензиламинопу-рин) и весьма отдаленные (картолины). В меньшей степени антистрессовым свойством обладает аналог цитокининового ряда дифенилмочевины - дропп (тидиазурон).

В биотехнологии растений аналоги цитокининов применяют для активации деления клеток при получении каллусных тканей, индукции дифференцирования побегов в каллусе, а также для снятия апикального доминирования и повышения коэффициента размножения при клональном микроразмножении, Особенно часто с этими целями применяют 6-БАП и кинетин.

Аналоги цитокининов, вследствие их аттрагирующей способности, применяют для снятия апикального доминирования у плодовых сажанцев в питомнике с целью более ранней и качественной закладки кроны; а также для увеличения размера и массы ягоды бессемянных сортов винограда. Наилучшие результаты в этих случаях достигаются при использовании аналогов цитокинина совместно с синтетическими гиббереллинами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.238

Имеются все основания предположить, что состав протопектина неодинаков у разных видов растений, а также в разных органах одного и того же растения. Кроме того, выявлено, что имеются существенные различия между протопектинами, входящими в состав срединных пластинок и клеточных оболочек. Протопектины срединных пластинок менее этерифицированы и в них больше содержится ионов кальция и магния, образующих солевые мостики между соседними цепями рам-ногалактуронана.