Сельскохозяйственная биотехнология-стр.355

Нафтилуксусная кислота и ее соли, а также 2-(2,4-дихлор-фенокси)пропионовая кислота (2,4-ДП) и этиловый эфир 5-хлор-1Н-3-индазол-3-ил-уксусной кислоты (этихлозат или фи-гарон) применяют против предуборочного опадения некоторых плодовых и субтропических культур. Эти же препараты на более ранних стадиях развития растений используют с противоположной целью-для стимулирования опадения избыточных цветков или завязей, что обеспечивает получение более качественной продукции и в ряде случаев сглаживает периодичность плодоношения.

2-Нафтоксиуксусная кислота (НОУК), ее соли и этиловый эфир (коммерческое название - уетин) применяют в качестве средств улучшения плодообразования у томатов, ананаса, винограда и земляники.

Среди аналогов ауксина особое место занимает группа фе-нилпроизводных соединений: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 4-хлорфеноксиуксусная кислота (4-Х), 2, 4, 5-три-хлорфеноксиуксусная кислота (2, 4, 5-Т) и 2-(2, 4, 5-трихлорфе-Нокси)пропионовая кислота (2, 4, 5-ТП). Все эти соединения обладают крайне высокой ауксиновой активностью в том участ ке спектра действия этого фитогормона, который связан с активностью протонной помпы и обусловливает процессы тропиз-мов, растяжения клеток, дедифференцировки. В малых концентрациях (0,5-2,0 мг/л) указанные вещества применяют при получении каллусной ткани, а в больших - как гербициды, действие которых основано на необратимой разбалансировкя гормональной системы растений. Токсичность аналогов ауксина данной группы несколько выше, чем у представителей други> групп, однако они представляют существенную экологическую опасность из-за мощного мутагенного воздействия.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.107

Данные о других хлебных злаках (полбе, ржи, пшенице-двузернянке, тритикале) и их сбраживаемости приведены в разделе 2.9.10.

1.5.6. Сахарный колер Сахарный колер применяют для окрашивания темного пива верхового брожения. Колер получают путем сильного нагревания глю-K03H0I 0 сиропа с низким содержанием декстринов в щелочной среде; при этом образуются темные, водорастворимые продукты перегруппировки (енолы), обладающие сильной красящей способностью (18 000 единиц по ЕВС). Путем их разведения и получают сахарный колер.