Сельскохозяйственная биотехнология-стр.353

6.2. СИНТЕТИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

Знание механизмов фитогормональной регуляции представляет большие возможности для биотехнологов растений и растениеводов по регуляции роста и развития растений для достижения большей продуктивности, устойчивости и технологичности.

Рис. 6.7. Гормональные взаимодействия, приводящие к повышению (сплошные линии) или к понижению (прерывистые линии) уровня того или иного гормона (По D.S. Letham)

Направленное воздействие на фитогормональную систему растения осуществляется с помощью веществ - регуляторов роста и развития растений (фиторегуляторов).

Фиторегулятором называют природное или синтетическое рещество, способное вызывать ростовые или формативные эффекты и не являющееся в применяемых концентрациях источником питания или фитотоксином. Таким образом, любое вещество, влияющее на рост и развитие растений, если оно не стимулирует рост как удобрение и не угнетает его как гербицид, является фиторегулятором. Известно около 5 тыс. соединений, обладающих регуляторной активностью, однако в практике применяется лишь несколько десятков.

Физиологическая активность подавляющего большинства фиторегуляторов обусловлена их способностью влиять на какой-то компонент фитогормональной системы. Это достигается за счет ряда причин: повышения уровня фитогормона при введении извне его аналога; воздействия на биосинтез фитогормона (стимулирование или подавление); блокирования транспорта фитогормона; воздействия на систему инактивации фитогормона (стимулирование или подавление); конкуренции за присоединение к рецептору фитогормона; инактивации фитогормонре-цепторного комплекса.

Другие материалы

Виннокаменная пищевая кислота

Внешний вид кислоты — бесцветные или мелкие кристаллы или порошок. Получают виннокаменную кислоту из винного камня— осадка, состоящего главным образом из кислого виннокислого калия, образующегося при брожении виноградного сусла. В переводе на сухое вещество она должна содержать чистой виннокаменной кислоты не менее 99%, остатка после прокаливания — не более 0,5%. свободной серной кислоты — не более 0,05%, соляной — не более 0,02%, тяжелых металлов—не более 0,0005%, в том числе мышьяка — не более 0,00014%. Содержание солей свинца не допускается.