Сельскохозяйственная биотехнология-стр.344

Большой интерес в вопросе локализации биосинтеза гиббереллинов представляет тот факт, что этот процесс разделен в пространстве. Так, этапы биосинтеза до образования энт-каурена включительно идут в листе, после чего это вещество транспортируется в корень, где и происходят окончательные реакции, превращающие предшественник в собственно различные гиббереллины. При этом образование гиббереллинов у растений, чувствительных к фотопериоду, Лроисходит лишь при определенной длине светового дня.

Транспорт гиббереллинов не полярен. Они перемещаются акропетально и базипетально по сосудам ксилемы и флоэмы с током водных растворов. В связи с таким характером транспорта скорость распространения этого фитогормона сравнительно высока.

Деструкция гиббереллинов в растительной клетке происходит двумя путями. Во-первых-гидроксилирование, во-вторых- образование гликозидов, глюкозиловых эфиров и других соединений, не обладающих физиологической активностью. Эти пути могут заканчиваться окислением гиббереллинов.

Физиологическое действие гиббереллинов проявляется главным образом в стимуляции ростовых процессов за счет усиления растяжения клеток и повышения митотической активности меристематических тканей. Стимулирование растяжения клеток под действием гиббереллина не связано с активацией протонной помпы, в отличие от действия ауксинов, а обусловлено усилением синтеза материала клеточной стенки.

Молекулярный механизм повышения меристематической активности гиббереллинами не вполне ясен. Известно действие этих гормонов по сокращению S-периода митотического цикла, а также определенная пространственная ориентация индуцированных гиббереллином митозов вдоль продольной оси растения.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.183

Рис. 39. Динамика удельной активности NAD-NADP-NADPH-зависимых ферментов ГДГ (ед. • мг белка • 10~3) при различных методах шампанизации вина на линии шампанизации (/) ив установке с иммобилизованными клетками дрожжей (2); т - стадии технологического процесса, соответствующие продолжительности шампанизации (сут): 1 - 1; 2 - 6; 3 - 9; 4 - 17