Сельскохозяйственная биотехнология-стр.342

Основной физиологический эффект цитокинина заключается в активации клеточных делений. В отличие от ауксина, создающего необходимые условия для митоза, выражающиеся в дедиф-ференцировке и репликации ДНК, т. е. в инициировании митоза, цитокинин активирует следующие стадии: работу РНК-полиме-раз, образование РНК и синтез белков. Возможно, что эти эффекты связаны с аттрагирующим действием цитокинина.

Аттрагирующее действие частично обусловливает и ряд других эффектов данного фитогормона, к числу которых можно отнести стимулирование роста клеток листьев и семядолей, снятие апикального доминирования, задержку старения листьев и регуляцию передвижения веществ в растении.

Стимулирование роста клеток листьев и семядолей под действием цитокинина, помимо аттракции, связано с активацией сиитеза белка и ускорением использования запасных веществ. Это действие цитокинина проявляется лишь на листьях двудольных растений.

Значительную роль цитокинин играет и в регуляции органогенеза. Преобладающая концентрация этих гормонов задерживает образование корней и ускоряет закладку стеблевых почек. Они также способны индуцировать зацветание некоторых видов растений в условиях неблагоприятного фотопериода.

Под действием цитокинина покоящиеся семена и клубни ряда культур выходят из состояния покоя. Возможно, что это связано с активацией синтеза гидролитических ферментов.

Цитокинины не только задерживают старение листьев, но и регулируют формирование хлоропластов на ранних стадиях развития листа, а также их рост и деление за счет стимулирования синтеза хлоропластных РНК и белков.

Цитокинины участвуют также в регуляции транспирации листьев, открывая устьица, что наряду со стимулированием формирования хлоропластов и задержкой старения листьев приводит к большей фотосинтетической активности.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.77

Водородный показатель pH

Химически чистая вода состоит не только из молекул, так как очень небольшая их часть электролитически диссоциирована.

н2о ^ Н+ + он-

Вода имеет нейтральную реакцию, поскольку число Н+-ионов равно числу ОН -ионов: в 1 л воды при 25 °С содержится 10-7 грамм-ион Н+, то есть одна десятимиллионная часть грамм-ион Н+ и 107 грамм-ион ОН", то есть также одна десятимиллионная часть грамм-ион ОН-.