Сельскохозяйственная биотехнология-стр.341

Цитокинины синтезируются в растении из двух главных предшественников - мевалоновой кислоты и 5’-АМФ. Возможен синтез цитокининов из продуктов распада некоторых тРНК, содержащих модифицированный аденозин. При этом образуется неактивный цис-изомер зеатина, однако треть его способна превращаться в физиологически активный транс-изомер под действием специфичной изомеразы.

Ключевой реакцией биосинтеза цитокинина является образование 1М-(0-изопентенил)аденозин-5’-монофосфата из D-изо-пентенилпирофосфата и 5’-АМФ. Фермент, осуществляющий эту реакцию, очень нестабилен, он М^+-зависим, активируется Мп и блокируется Hg2+, а также отличается высокой специфичностью к 5’-АМФ.

Цитокинины синтезируются главным образом в апикальных меристемах корня, откуда активно транспортируются с пасокой по ксилеме. Скорость передвижения цитокининов поэтому гораздо выше, чем ауксинов. Направление транспорта - акропе-тальное, особенно много цитокининов обнаруживается в активных меристемах и семенах.

Стабильность цитокининов в растении невысока, время полураспада зеатина составляет в зависимости от вида растения и его органа от 6 до 20 ч. Скорость разрушения в молодых тканях ниже, чем в старых. Медленнее всего этот процесс идет в корнях. Деструкция цитокининов начинается с конъюнгирова-ния с сахарами (рибоза, глюкоза) и аминокислотой аланином. При этом путь образования О-глюкозидов цитокинина можно рассматривать как запасание этого гормона, а другие - как необратимую деструкцию. Недавно открыт фермент цитокини-ноксидаза, окисляющий цитокинин без предварительного гли-козидирования. Окисление при этом происходит по месту присоединения алифатической части к аденину.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.457

- вода. К сожалению, природа этих процессов сложна, и в литературе нет достаточных данных по этому вопросу.

Для достижения требуемой активности воды добавляют различные ингредиенты в продукт, обработанный одним из указанных выше способов, и дают ему возможность прийти в равновесное состояние, т.к. один лишь процесс сушки часто не позволяет получить нужную консистенцию. Применяя увлажнители, можно увеличить влажность продукта, но снизить aw. Потенциальными увлажнителями для пищевых продуктов являются крахмал, молочная кислота, сахара, глицерин и др.