Сельскохозяйственная биотехнология-стр.336

Рис. 6.4. Схема образования и действия вторичного посредника фитпгормона на примере циклического аденозинмонофосфата (цАМФ)

После диссоциации активные субъединицы ПК обратимо фосфорилируют ряд других ферментов, катализирующих ключевые реакции метаболизма, изменяя их активность, что в конечном итоге и обусловливает физиологический эффект гормона.

Сходным образом действуют и другие вторичные посредники, в частности, имеющие наибольшую значимость для растений- цГМФ и комплекс кальций - кальмодулин.

Посредническая деятельность Са2+ проявляется в следующем: 1) под действием гормона в клетке резко возрастает концентрация Са2+; 2) четыре иона кальция Са2+ соединяются с молекулой белка кальмодулина и активируют его; 3) комплекс Са с каль-модулином влияет на активность белков одним из двух способов: путем прямого взаимодействия с ферментом-мишенью или через активируемую этим комплексом протеинкиназу.

Классификация, структура и функции фитогормонов. В настоящее время известно шесть групп фитогормонов. По-видимому, список гормонов растений ими не исчерпывается. Открытие нового фитогормона - очень редкое событие, так как эти вещества присутствуют в растении в очень небольших концентрациях. Тем не менее, очевиден прогресс в изучении регуляторных систем растения, связанный с совершенствованием методов исследования.

Ауксины. Открыты в 20-е годы как фактор тропизмов растений. В начале 30-х годов Ф. Кегль выделил в чистом виде и установил химическое строение природного ауксина - индо-лил-3-уксусной кислоты (ИУК)-'

ИУК образуется из аминокислоты - триптофана. Биосинтез ИУК изучен довольно полно. Показано, что между содержанием предшественника ИУК триптофана и содержанием собственно ИУК не всегда прослеживается корреляция.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.762

Телятина в тесте. Муку высыпают в миску, выливают туда желток, пиво и размешивают. Затем добавляют размягченное масло, вымешивают, вводят взбитый белок.

Отварную телятину нарезают кубиками, смешивают с тонко нарезанными маслинами. Размешивают с тестом так, чтобы тесто обволокло кусочки телятины, и ложкой опускают в разогретый жир. Вынимают по мере готовности, выкладывают на бумагу, чтобы стек жир, и подают в горячем виде.

Так же можно приготовить ветчину, сыр, рыбу и креветки.