Сельскохозяйственная биотехнология-стр.333

Относительно посттранскрипционных превращений про-мРНК существует гипотеза, что наряду с транскрипцией собственно гена происходит и транскрипция регуляторных сайтов, комплементарных лишь экзонам, впоследствии взаимодействующих с этими областями и способствующими точной вырезке интронов.

Примером фитогормональной регуляции избирательной экспрессии генов может служить индукция синтеза а-амилазы при прорастании зерновки ячменя.

а-Амилаза, в отличие от других амилаз, которые постоянно в небольших количествах присутствуют в растительных клетках, синтезируется при наступлении благоприятных условий для прорастания семени. При набухании зародыш продуцирует гормон гиббереллин. Гиббереллин диффундирует к клеткам алейронового слоя, соединяется с белками-рецепторами, образуя активный гормон-рецепторный комплекс, который снимает репрессорную блокаду, препятствующую экспрессии гена а-амилазы.

Готовый фермент в свою очередь диффундирует в эндосперм и расщепляет крахмал до растворимых сахаров, которые впитываются щитком и служат энергетическим и структурным материалом для роста зародыша.

В зерновке с удаленным зародышем а-амилаза не образуется, так как нет гиббереллина - индуктора биосинтеза этого фермента. Добавление раствора гиббереллина к таким зерновкам включает биосинтез а-амилазы.

Примеры избирательной индукции синтеза ферментов известны для каждого компонента фитогормональной системы.

Фитогормональная регуляция на уровне генетических процессов требует значительного времени, как правило, нескольких часов от момента увеличения уровня гормона до проявления реакции. Однако известны примеры, когда новые мРНК появлялись уже спустя 5 мин, а соответствующие им белки- через 15 мин после резкого подъема концентрации фитогормона в клетке, но это скорее исключение, чем правило. Среднее время фитогормональной регуляции работы генома исчисляется интервалом в несколько часов. В то же время, растение способно ответить на изменение уровня некоторых гормонов всего за несколько десятков минут. Эти «быстрые» реакции связаны со способностью фитогормонов регулировать активность уже существующих ферментов растительной клетки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.139

Заложенный на хранение влажный ячмень теряет всхожесть и дает плохой солод. Поэтому ячмень с влажностью более 15% следует перед хранением высушивать. Благодаря сушке стадия дозревания ячменя сокращается.

Сушка ячменя осуществляется теплым воздухом или в вакуумных установках.

Шахтная зерносушилка, работающая с подогретым воздухом (рис. 2.34), состоит из четырех шахт, в которых просушиваемый ячмень медленно движется вниз, а через жалюзи горизонтально пропускается подогретый воздух, благодаря которому из зерна удаляется влага.