Сельскохозяйственная биотехнология-стр.327

Согласно современным представлением о регуляторах роста и развития растений фитогормонами называют вещества, которые синтезируются в растениях, транспортируются по ним и в малых концентрациях способны вызывать ростовые или формативные эффекты.

Таким образом, первая особенность фитогормонов-эндогенное происхождение. Большинство фитогормонов образуется из органических кислот, в частности - аминокислот. Изменения в интенсивности синтеза того или иного фитогормона, вызванные внутренними или внешними причинами, приводят и к ответной реакции растения-переходу к другому характеру ростовых или формативных процессов.

Вторая особенность фитогормонов - возможность транспортировки их по растению. Биологический смысл этого условия заключается в том, что фитогормон, образовавшийся в одном органе, например в апикальной меристеме стебля, должен обладать свойством регуляции ростовых процессов в других органах, например в корне. Именно таким образом достигается взаимовлияние органов, целостность растения. Ряд веществ, обладающих высокой регуляторной способностью, например некоторые фенольные соединения, не могут быть признаны фитогормонами, так как неспособны к транспортировке и воздействуют лишь в месте своего синтеза.

Третья особенность - способность в малых концентрациях вызывать заметные ростовые или формативные эффекты. Фитогормоны действуют на растение в малых концентрациях порядка КГи-1СГ7 М. Примером ростового эффекта может служить ускорение или замедление роста стебля, а формативного - дефолиация.

Не следует смешивать понятия гормона животных и гормона растений (фитогормона). Гормоны животных синтезируются в специальных органах - железах внутренней секреции, в то время как у растений такая специализация тканей и органов отсутствует. Гормоны животных не действуют в месте своего синтеза, а фитогормоны способны влиять на клетки, в которых они образуются. В этом отношении фитогормоны близки к гистогормонам животных.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.244

Для получения «косого агара» в пробирках их заполняют расплавленной средой на 1/3 высоты, стерилизуют и перед посевом «скашивают», предварительно расплавив.

8.4.3. Приготовление препаратов для микроскопирования

Микроорганизмы можно микроскопировать в живом или фиксированном (убитом) состоянии. Для препаратов применяют предметные стекла размером 76x26 мм, толщиной 1,2±0,2 мм, покровные стекла размером 18x18 мм или 24x24 мм и толщиной 0,1б±0,01 мм.