Сельскохозяйственная биотехнология-стр.325

Фиторегуляторы - важное средство регулирования диффе-ренцировки клеток, клеточных делений, образования новых тканей и органов, темпов роста и развития растений, их продуктивности и качества урожая. Генетическая инженерия растений также опирается на знания о фиторегуляторах.

В современном растениеводстве фиторегуляторы применяются также в целях повышения урожайности и устойчивости агроценозов к неблагоприятным факторам среды, позволяют существенно облегчить ряд технологических операций. В настоящее время создаются фиторегуляторы нового поколения, воздействующие на растения в минимальных дозах (всего несколько миллиграммов на 1 га посевов). Это имеет огромное экологическое значение.

Точные знания о гормональной регуляции процессов жизнедеятельности растения, возможностях управления онтогенезом, практическом применении фиторегуляторов в растениеводстве необходимы для успешной работы современному специалисту сельского хозяйства и прежде всего агроному.

6.1. ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЙ

Понятие о фитогормонах. Гормональной регуляции живого организма принадлежит важная роль в реализации наследственной программы и адаптации к меняющимся условиям среды.

Впервые мысль о наличии у растений веществ регуляторной природы высказана Чарльзом Дарвиным в 1880 г. в работе «Способность к движению у растений» на основании экспериментов с изгибами проростков по направлению к источнику света. Одновременно с Ч. Дарвином выдающийся немецкий ботаник и физиолог растений Ю. Сакс постулировал присутствие в растении веществ, ответственных за формирование и развитие стебля, листа и корня. Однако эти предположения не получили признания ученых того времени.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.66

В работах с изолированными зародышами ели обыкновенной была также выявлена отрицательная роль высокой концентрации сахарозы (2-3%) на процесс образования адвентивных почек. Было показано, что уже на втором пассаже этот процесс практически не происходит, а к четвертому пассажу наблюдается гибель всех эксплантов. Пониженное содержание сахарозы в среде стимулировало не только образование адвентивных почек, но и дальнейшее их развитие в побеги.