Сельскохозяйственная биотехнология-стр.320

Особенно важное значение имеет использование в получении полноценных кормов соломы злаковых культур, выход которой составляет в целом по нашей стране около 200 млн. т в год. Солома характеризуется высоким содержанием трудноусвояемых веществ - целлюлозы, ксиланов, лигнина - и низким содержанием белков. В ней почти нет растворимых углеводов, необходимых для развития молочнокислых бактерий. Поэтому при силосовании соломы применяют целлюлозоразлагающие ферментные препараты - целловиридин ГЗх, целлолигнорин Пх, целлокандин ГЗх, пектаваморин Пх. В результате действия этих препаратов в силосируемой массе повышается концентра ция растворимых сахаров, за счет синтеза микроорганизмами увеличивается содержание сырого протеина (на 50%).

Для получения соломоконцентратов обычно применяют смесь двух ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и глю-каваморина Пх, которые обеспечивают гидролиз полисахаридов. Затем на продуктах гидролиза проводится выращивание кормовых дрожжей. Для лучшего роста дрожжей в соломокон-центрат также добавляют мелассу, мочевину, кальциймонофос-фат, хлорид натрия, необходимое количество воды. Получаемый таким способом корм имеет консистенцию силоса, а по питательной ценности приближается к хорошему луговому сену.

Соломоконцентраты могут быть получены в гранулированном виде и в этом случае могут сохранять свои питательные свойства длительное время-до 1 года. Перевариваемость клетчатки в таком корме повышается до 75-80%, содержание белков достигает 10-12 % от сухой массы.

Ферментные препараты применяют в процессе получения заменителей цельного молока для молодняка крупного рогатого скота из кормовых дрожжей, которые подвергаются гидролизу. В результате гидролиза разрушается клеточная оболочка дрожжевых клеток и микробная биомасса переводится в легкоусвояемую форму, повышается содержание растворимых углеводов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Для гидролиза кормовых дрожжей обычно используют препараты - пектофоетидин ГЗх, дрожжелитин ГЗх, лизосубти-дин ПОх.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.69

Далее вступает в действие коагуляционный механизм. В результате коагуляции образуется сгусток, который и усиливает тромбоцитарную пробку. В процессе коагуляции ведущая роль уже принадлежит белку плазмы - фибриногену, который превращается в фибрин. За счет его волокон происходит сжатие или уплотнение тромба и стягивание краев раны.