Сельскохозяйственная биотехнология-стр.317

Таблица 5.5. Важнейшие ферментные препараты, применяемые в сельском хозяйстве

Название препарата

Область применения

Амилосубтилин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц; получают ферментативные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных, паразитарных заболеваний

Протосубтилин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы; получают ферментные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных и паразитарных заболеваний

Глюкаваморин Пх П10х

Добавляют в кормовые рационы телят, ягнят, свиней, крупного рогатого скота; при силосовании картофеля, бобовых трав; для получения соломо-концентратов Добавляют в кормовые рационы молодняка свиней и крупного рогатого скота

Продолжение табл. 5.5

Название препарата

Область применения

Пектаваморин Пх ШОх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц; при силосовании соломы, бобовых трав, картофеля Добавляют в кормовые рационы крупного рогатого скота, для лечения и профилактики паразитарных заболеваний птиц

Пектофоетиднн ГЗх П10х

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц; при гидролизе БВК и растительных отходов; при получении соломокон-центратов и силосовании бобовых трав Гидролиз дрожжей

Амилоризин Пх

Добавляют в кормовые рационы ягнят и при откорме свиней; при силосовании картофеля

Дрожжелитин ГЗх

Получение ферментных гидролизатов

Целловиридин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы крупного рогатого скота и птиц; при гидролизе растительных отходов; при силосовании соломы, бобовых трав

Гликозидаза ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и приц; при получении ферментных гидролизатов

Лизосубтилии ПОх

Получение ферментных гидролизатов; для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота

Протезим ГЗх

Добавляют в кормовые рационы свиней и птиц

Лизоцеллюлозин ПОх

При гидролизе дрожжей и растительных отходов; добавляют в кормовые рационы птиц

Лизогризеин ПОх

При гидролизе дрожжей и растительных отходов

Мальтавамории ПОх

При гидролизе растительных отходов

Целлолигиорин Пх

При гидролизе растительных отходов; при силосовании соломы, бобовых трав

Целлокандин ГЗх

То же

Лизоцим ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц, при лечении и профилактике паразитарных заболеваний

Каждый ферментный препарат обозначается определенным буквенным и цифровым индексом. Буква «Г» в названии препарата указывает на то, что он получен из культуральной жидкости при глубинном способе выращивания микроорганизмов, тогда как буква «П» свидетельствует о том, что ферментный препарат получен из поверхностной культуры микроскопических грибов. Индекс 2 в названии препарата показывает, что это концентрированный сироп, 3-сухой ферментный препарат,

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения хлебобулочных изделий

Перевозку хлеба осуществляют специализированным транспортом - автомашинами-фургонами. Транспорт оборудуется специальными угольниками, полками и т.д. В последнее время широкое распространение получили специальные контейнеры для перевозки хлеба. Каждая автомашина (или контейнер), предназначенная для перевозки, должна иметь санитарный паспорт, удостоверяющий ее пригодность для перевозки хлеба, и использоваться только по назначению. Работники, осуществляющие перевозку хлеба, проходят санитарный осмотр и обеспечиваются спецодеждой. Изделия при перевозке укладываются в контейнеры или на лотки в один ряд и только на нижнюю корку.

Транспортные средства и тара должны находиться в надлежащем санитарно-технологическом состоянии и обеспечивать сохранность качества изделий.

Условия хранение хлеба значительно влияют на его качество. В торговых предприятиях запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях при равномерной температуре (15-20 °С) и относительной влажности воздуха не более 70-75 %, обособленно от других товаров. Хлебные изделия размещают либо в закрытых стационарных или передвижных стеллажах, либо в контейнерах, на лотках, в которых они прибыли. При этом плотность и способ укладки должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий. Для этого формовой хлеб укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб и булочные изделия - в один ряд на нижнюю или боковую поверхность с уклоном к боковой или задней стенке лотка; мелкоштучные изделия - на нижнюю корку в один-два ряда, изделия с отделкой - в один ряд.

Не допускается хранение хлеба навалом, вплотную со стенами помещений, в таре, уложенной на пол или на стеллаж, расположенный на высоте 30 см и менее от пола. Запрещается совместное хранение хлеба с товарами, обладающими сильным и резким запахом.

При хранении хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях промышленности и торговых предприятиях происходит изменение его качества и свойств, вызываемое такими процессами, как усушка, черствение, заболевания и т.д. При этом потери хлебных изделий весьма значительны (1 % объема реализации и более).

  • Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже в течение следующих сроков (после выемки из печи):
  • хлеб из ржаной, ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки - не более 36 ч;
  • хлеб из пшенично-ржаной, пшеничной обойной муки и хлебные изделия массой более 0,2 кг из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки и смеси ржаной и пшеничной муки - не более 24 ч;
  • мелкоштучные изделия по 0,2 кг и менее - не более 16 ч.

По истечении указанных сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Торговым предприятиям разрешено принимать хлеб в течение следующих предельных сроков после выемки его из печи:

  • хлеб из ржаной обойной, пшеничной обойной, ржано-пшеничной или пшенично-ржаной обойной или ржаной обдирной муки - не более 14 ч;
  • хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более из муки пшеничной, ржаной сеяной и их смеси - не более 10 ч;
  • мелкоштучные изделия массой 0,2 кг и менее - не более 6 ч; о национальные сорта - по договоренности.

Бараночные и сухарные изделия должны храниться отдельно от хлеба при температуре 0-15 °С и относительной влажности воздуха 50-60 % в течение следующих сроков: сушки простые - до 12 месяцев; сушки сдобные - до 13 месяцев; баранки сдобные - до 1,5 месяца, простые - до 6 месяцев; бублики - до 12-16 ч; сухарики простые ржаные - до 8 месяцев, пшеничные - до 12 месяцев; сдобные сухари - 0,5-1 месяц (в зависимости от рецептуры).

При поступлении хлеба и хлебобулочных изделий в торговую сеть работники торговли обязаны проверить не только количество поступившего хлеба и правильность сопроводительных документов, но и качество хлеба. Оценку качества по внешним признакам проводят непосредственно во время приемки. Полная оценка хлеба и его приемка по качеству может быть произведена в магазине не более чем через 6 часов после его доставки. Нельзя принимать для реализации хлеб: деформированный, загрязненный, плохо пропеченный, с подгорелой коркой, с крупными трещинами или подрывами, с отставшей коркой, плотным или липким мякишем, с непромесом или закалом, черствый или с признаками болезни.

Образцы хлеба, сомнительного в отношении влажности, пористости, кислотности и т.п., следует направлять в соответствующую пищевую или санитарную лабораторию. Не реже двух раз в месяц нужно проводить контрольный анализ физико-химических показателей качества хлеба, поступающего с определенного завода.

При хранении хлеба потребительские показатели его качества снижаются. В связи с этим увеличение срока хранения хлебобулочных изделий в свежем виде является актуальной задачей и имеет большой социальный и экономический эффект.