Сельскохозяйственная биотехнология-стр.316

5.5. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Одним из важных направлений современной биотехнологии является получение на основе культивирования микроорганизмов и использование в сельском хозяйстве различных ферментных препаратов, которые могут применяться в процессе приготовления кормов для сельскохозяйственных животных как добавки в целях улучшения их усвояемости, а также в ветеринарии для профилактики и лечения желудочных и паразитарных заболеваний.

Основной компонент кормов сельскохозяйственных животных- растительная продукция (зерно, силос, грубые корма и др.), содержащая довольно много трудно переваримых веществ - клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза. Даже у жвачных животных, содержащих в преджелудке (рубце) активные штаммы целлюлозоразлагающих микроорганизмов, клетчатка переваривается на 40-65%. Не полностью перевариваются также растительные белки (60-80%), липиды (60-70%), крахмал и полифруктозиды (70-85%), пектиновые вещества.

В целях улучшения переваримости и повышения эффективности использования растительных кормов в рационы сельскохозяйственных животных вводят ферментные препараты (0,1 -1,5% от сухой массы корма), полученные из микроорганизмов и содержащие активные комплексы гидролитических ферментов. Препараты микробных ферментов обычно получают из культур бактерий или микроскопических грибов (табл. 5.5). Некоторые виды бактерий (например, Вас. subtilis) выделяют гидролитические ферменты в культуральную среду, поэтому их ферментные препараты обычно производят путем концентрирования и высушивания при определенных условиях (лиофилиза-цией) культуральной жидкости. Если источником ферментов являются микроскопические грибы (Aspergillus, Trichoderma, Fusarium), то ферментный препарат готовят путем высушивания поверхностной культуры этих микроорганизмов. Очищенные ферментные препараты получают экстракцией ферментов из клеток микроорганизмов подходящим растворителем и осаждением этанолом.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.90

Дрожжевая клетка содержит большое количество митохондрий (5). Митохондрии получают пируват (см. раздел 4.1.2.1.1), образующийся в цитоплазме, и разлагают его в процессе дыхания на СО., и воду путем сложных ступенчатых превращений. При этом образуется адеиозинтрифосфат (А'ГФ) и аденозиндифосфат (АДФ) (см. об этом подробнее разд. 4.1.2.1.2), которые представляют собой весьма важные носители энергии. Поэтому митохондрии называют иногда «энергетическими станциями клетки».