Сельскохозяйственная биотехнология-стр.314

Липидные компоненты дрожжей и микроскопических грибов имеют довольно благоприятный состав жирных кислот (табл. 5.4), в них содержится много олеиновой (20-50% от общего количества жирных кислот), линолевой (до 50%) и линоленовой (до 17-19%) кислот и мало трудноусвояемых организмом животных кислот (оксикислот, кислот с нечетным числом углеродных атомов или разветвленной цепью). Много липидов (50-60% от сухой массы) способны накапливать некоторые штаммы дрожжей Rhodotorula, Lipomyces, Cryptococcus. Клетки дрожжей рода Candida синтезируют меньше липидов (20-40%), однако отличаются высокой скоростью роста и способностью хорошо утилизировать разнообразные источники сырья. Микроскопические грибы могут синтезировать до 40-50% высокоценных липидов, сходных по составу жирных кислот с растительными маслами.

Таблица 5.4. Состав жирных кислот растительных масел и липидов некоторых микроорганизмов (% от суммы)

Кислота

Источник жирных кислот

мири-

СТИИО-

вая

паль мити новая

пальмитоолеииовая

стеари новая

олеино вая

линолевая

лииоленовая

Масло оливковое

10

1,0

82

7,0

соевое

0,5

11

-

4,5

22

53

8,0

подсолнеч ное

0,5

6,5

_

3,5

23

65

0,5

льняное

-

7,0

-

14

18

14

47

Candida

Sake

2-11

0,3-4

1-4

21-92

4-23

1 - 17

Candida

scotti

0,1-10

0,1 - 1

1-4

31-49

20-39

0,1-5

Candida

lipalitica

11-16

6-15

1-6

24-35

31-51

0,1-9

Rhodotorula

gtutinus

10-22

1-4

3-90

25-48

21-49

3-17

Lipomyces

lipoterus

13-23

1-2

2-3

25-35

39-51

2-3

Blakeslea

trispora

0,1-1

16-25

0,1 - 1

4-13

36-43

11-19

11-12

Rhizopus

cohnii

0,1-2

15-33

0,1-3

5-13

34-46

15-22

3-19

Trichoderma

harzianum

0,2-7

8-30

0,1-1

3-7

18-37

29-52

0,1-4

Вследствие того, что в клетках микроорганизмов образуются активные комплексы гидролитических ферментов, они способны утилизировать в качестве источников углерода различные субстраты - гидролизаты растительных отходов, после-спиртовую барду, молочную сыворотку, мелассу, отходы зерноперерабатывающей промышленности, углеводороды нефти, низкомолекулярные спирты (метанол, этанол). В качестве источника азота в питательную среду добавляют дрожжевой или кукурузный экстракт, соли аммония, мочевину, но при этом строго контролируют соотношение углерода и азота, так как при избытке азота снижается образование липидов в клетках микроорганизмов (оптимальное соотношение C.N = =320-400).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.68

Белки кристаллоида являются долговременной формой запаса, при прорастании семян они распадаются позже, чем белки аморфной зоны. В простых алейроновых зернах основные запасные белки также являются глобулинами, о чем свидетельствует их незначительная электрофоретическая гетерогенность и низкая ферментативная активность. Выяснение вопроса ферментативной активности семян имеет большое значение для понимания физиологической роли алейроноьых зерен, чтобы ответить, являются ли они инертными хранилищами белка или представляют собой структуры лизосомного типа1.