Сельскохозяйственная биотехнология-стр.310

Питательная среда в необходимых концентрациях включает соевую муку, кукурузный экстракт, мел, гидрол, сахар, K2HP04, NaCl. Перед подачей в ферментер она подвергается стерилизации. В качестве посевного материала используются споры Е. ashbyii, выращенные на пшене.

Промытое пшено в течение 30-35 мин выдерживают в молочной сыворотке для набухания, затем подсушивают и расфасовывают по 50-60 г в простерилизованные флаконы. В флаконах пшено подвергают трехкратной стерилизации, после чего производят его засев водной суспензией спор культуры дрожжей. Флаконы с засеянной культурой в течение 7-8 дней инкубируют при 29-30° С, после чего подсушивают в вакуум-су-шильной установке и направляют для приготовления жидкого Посевного материала, который после стерилизации подается в производственный ферментер.

Культивирование продуцентов кормового рибофлавина проводят при 28-30° С в течение 72 ч. Через каждые 8 ч ферментации отбирают пробы для контроля за развитием микробных Клеток, составом среды и накоплением целевого продукта. Готовая культуральная жидкость по окончании ферментации должна содержать до 5%-сухих веществ и 1,4 мг/мл рибофла^ вина.

В целях стабилизации витамина в процессе высушивания культуральную жидкость подкисляют соляной кислотой до pH 4,5-5,0, после чего она концентрируется в вакуум-выпарной установке. Полученный концентрат обычно содержит 5,6 мг/мл витамина и 20% сухих веществ. После выпаривания избытка растворителя концентрат рибофлавина высушивают на распылительной сушилке до влажности 5-10%, затем смешивают с отрубями или кукурузной мукой и расфасовывают по 20 кг в полиэтиленовые пакеты, которые упаковывают в крафт-мешки. В готовом продукте содержится не менее 1% витамина. Срок хранения сухого препарата - 1 год.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.404

Недобор урожая имеет место на кислых и засоленных почвах, площади которых составляют соответственно 68,9 и 16,3 млн. га сельскохозяйственных угодий. Выбросы в атмосферу промышленными предприятиями ядовитых соединений, загрязнение почв приводит к повреждению посевов, накоплению ими опасных для людей веществ. Значительная часть земель в западном и центральном регионах России загрязнена радионуклидами- как следствие чернобыльской катастрофы.