Сельскохозяйственная биотехнология-стр.297

В нашей стране промышленное производство белкового концентрата из растительных соков впервые было организовано в 1942 г. Он содержал в значительном количестве провитамин А и использовался для лечения раненых. К началу 1960-х годов были разработаны технологии получения растительного белка для пищевых целей и использования в животноводстве.

Небольшие полупромышленные установки для получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений могут быть использованы в любом хозяйстве, имеющем высокобелковое растительное сырье и кормоцех. Технология приготовления белковых концентратов включает измельчение растительной массы, отжим сока, его коагуляцию, разделение коагулята на зеленую творогообразную массу и коричневый сок, консервирование белково-витаминной пасты (рис. 5.3).

Таким образом, в результате переработки растительной массы могут быть получены три вида кормов: белковый коагулят, из которого получают белково-витаминную пасту; ферментированный сок, образующийся после отделения белкового коагулята; остатки растительного материала после отжатия сока в виде жома.

Рис. 5.3. Технологическая схема получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений:

/ - приемник зеленой массы; 2 - транспортер .тля подачи зеленой массы к измельчитель;

3-измельчитель; 4- пресс для получения растительного сока; 5 - сборник сока; 6 - транспортер для удаления жома; 7-насос подачи сока к ферментер; 8-ферментер-коагулятор; 9 - сборник ферментированного сока; Ю- сборник коа!улята, // - насос подачи коагулята; 12 - сборник коагулята Белковый коагулят, содержащий 15-22% белков на сухую массу, обычно скармливают животным в зимний период. При пониженной температуре он может храниться без добавления консервантов в течение месяца. При скармливании жвачным животным белково-витаминной пасты ее белок может составлять до 50% от белка кормового рациона.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.331

Мефеноксам подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Это фунгицид с системным лечащим действием. Ингибирование синтеза РНК и роста мицелия наступает только после проникновения гаусториев паразита внутрь растительной клетки. Ультраструктурные изменения в клетках обнаруживаются уже через 24 часа (Зинченко, 2000). Также повышается устойчивость расте-ний-хозяев к фитопатогенам, о чём свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в клетках (Тютерев, 2000).

Таблица 24