Сельскохозяйственная биотехнология-стр.296

Таблица 5.3. Содержание незаменимых аминокислот в белках вегетативной массы травянистых растений (г на 100 г белка)

Аминокислоты

Белки травянистых растений

Эталон ФАО

Изолейцин

4,5-5,5

4,2

Лейцин

8,8-10,2

4,8

Лизии

5,6-7,3

4,2

Метионин

1,6-2,6

2,2

Фенилаланин

5,5-6,8

2,8

Треонин

4,7-5,3

2,8

Триптофан

1,2-2,3

1,2

Валин

5,9-6,9

4,2

По содержанию всех аминокислот белки трав не уступают или значительно превышают эталон ФАО, и только лишь некоторый дефицит отмечается по количеству метионина.

Опыты показывают, что из всех травянистых растений наиболее высокую биологическую ценность белков имеют бобовые кормовые травы (80-90%), несколько ниже биологическая ценность белков у мятликовых трав (75-85%). Бобовые растения также отличаются более высоким содержанием белков в вегетативной массе (15-25% от сухой массы), чем мятликовые травы (8-15%). Особенно много белков содержится в листьях люцерны.

Благоприятный аминокислотный состав белков, интенсивный их синтез в вегетативных органах растений послужили основой разработки технологии извлечения из растительной массы белков для кормовых и пищевых целей. Первые такие опыты относятся к 1773 г., белки выделяли из растений путем отжатия сока.

Однако позднее было выяснено, что в растительном соке содержится много вредных примесей, таких, как фенолы, тяжелые металлы, ингибиторы трипсина (фермента желудочного сока животных и человека), гемолизирующие вещества (свертывающие кровь), нуклеиновые кислоты, алкалоиды, продукты разложения хлорофилла и др. Больше таких веществ - в ядре, хлоропластах, митохондриях и меньше-в цитоплазме. Исходя из этого, для использования на кормовые и пищевые цели наиболее пригодными являются цитоплазматические белки.

Другие материалы

Изделия и украшения из густого марципана

Фигурки из густого марципана не лепят вручную, так как это очень .трудоемкая работа, а формуют в металлических, серных, гипсовых или пластмассовых формах. Любая фигурка из фарфора, фаянса, глины, металла, дерева, пластмассы, целлулоида, купленная в магазине, может служить моделью для изготовления серной или гипсовой формы.