Сельскохозяйственная биотехнология-стр.291

Технология получения белковой массы из клеток водорослей включает выращивание промышленной культуры в культиваторах открытого или закрытого типа, отделение водорослей от массы воды, приготовление товарного продукта в виде суспензии, сухого порошка или пастообразной массы. Процесс отделения клеток водорослей от массы воды энергоемкий, так как необходимо перерабатывать большие объемы жидкости.

Вначале отстаивают клеточную суспензию, затем клетки водорослей отделяют от воды (декантацией). Для ускорения осаждения клеток часто применяют метод химической флоккуляции, вызывающий быструю коагуляцию частиц. После осаждения клеточной биомассы ее пропускают через сепаратор, в Результате суспензия сгущается до необходимой концентрации. Если требуется получить пастообразный препарат, то полученную белковую массу высушивают. Для улучшения переварймости биомассы клеток хлореллы и сценедесмус ее подвергают обработке, вызывающей разрушение клеточных оболочек.

В России наиболее распространено выращивание хлореллы, которую применяют для кормления сельскохозяйственных животных в виде суспензии (1,5 г/л сухого вещества) или сухого порошка. Суточная норма суспензии хлореллы при кормлении молодняка крупного рогатого скота - 3-6 л, взрослых животных- 8-10 л. При добавлении в корм жвачных животных муки хлореллы допускается замена 50% растительного белка белком водоросли.

Важное значение имеет выращивание водорослей на стокая промышленных предприятий, тепловых электростанций, живот, новодческих комплексов, так как в этих случаях наряду с получением кормового белка одновременно решаются проблемы, связанные с защитой окружающей среды. Так, например, выращивание культуры сценедесмус или хлореллы на стоках жи-вотноводческих комплексов в течение 15 сут позволяет почти полностью очистить их от органических веществ, исчезает запал и цвет. При культивировании водорослей на промышленньи стоках или стоках тепловых станций используют отводимый ч этих объектов избыток тепла, а также утилизируется углекислота, образуемая как побочный продукт технологических процессов и в результате сжигания различных отходов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.308

Полученные с помощью ферментативной изомеризации глюкозо-фруктозные сиропы обладают более высокой степенью сладости, по своим свойствам они близки к инвертному сахару, благодаря чему широко применяются при производстве детского и диетического питания, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого и т. д.