Сельскохозяйственная биотехнология-стр.286

5-10% от сухого вещества или 10-20% дрожжевого белка от общего количества белка в кормовом рационе.

Кормовые дрожжи, культивируемые на питательной среде из м-парафинов нефти, могут содержать многие вредные примеси - производные бензола, D-аминокислоты, аномальные липиды, различные токсины и канцерогенные вещества, поэтому их подвергают специальной очистке (экстракция бензином). При производстве кормовых дрожжей возникают проблемы очистки газообразных и жидких отходов, в связи с чем проводится работа по созданию экологически чистых безотходных технологий с замкнутым циклом водоиспользования.

Кроме совершенствования производственной технологии, важное значение имеет создание высокопродуктивных штаммов дрожжей, способных накапливать много белка, быстро наращивать биомассу и эффективно использовать субстрат для жизнедеятельности. Для создания новых штаммов микроорганизмов применяют как методы обычной селекции, так и генно-инженерную биотехнологию.

Наряду с использованием дрожжевых белков в качестве кормовой добавки при балансировании рационов сельскохозяйственных животных, разработана технология получения из них пищевых белков. Уже в 1930-40-е годы в некоторых странах были разработаны технологии культивирования пивных и других пищевых дрожжей (Saccharomyces cerevisiae, Candida arborea, С. utilis), которые использовались как белковые добавки к различным пищевым продуктам.

При переработке в пищевой белок биомассу дрожжей тщательно очищают. С этой целью клеточные оболочки дрожжевых клеток разрушают с помощью механической, щелочной, кислотной или ферментативной обработки и затем экстрагируют гомогенную дрожжевую массу органическим растворителем. После такой очистки от органических и минеральных примесей полученный дрожжевой продукт обрабатывают щелочным раствором для растворения белков, затем белковый раствор отделяют от оставшейся массы дрожжей и направляют на диализ. В процессе диализа из белкового раствора удаляют низкомолекулярные примеси. Очищенные диализом белки осаждают, высушивают и полученную белковую массу используют в качестве добавок в различные пищевые продукты: сосиски, студни, паштеты, мясные и кондитерские начинки.

Другие материалы

Красный белорусский скот

Формирование красного белорусского скота происходило в Гродненской губернии. В его создании участвовали ангельнская, красная польская и красная датская породы. Масть скота красная и рыжая с разными оттенками. Голова умеренной длины, неширокая с вытянутой лицевой частью шея тонкая, относительно плоская, спина ровная, слегка узковатая, крестец ровный, иногда с высокой постановкой корня хвоста, зад умеренной длины. Постановка ног правильная, иногда встречалась саблистость и сближенность в скакательных суставах.