Сельскохозяйственная биотехнология-стр.279

Во многих лабораториях проводится селекционно-генетическая работа по улучшению аминокислотного состава белков зерна ячменя на основе скрещиваний с высоколизиновыми формами Хайпроли и Ризо 1508, а также поиск генетических источников высокого содержания белка с улучшенным аминокислотным составом для пшеницы, тритикале и других зерновых культур. Особые надежды возлагаются на новые методы создания ценных генотипов сельскохозяйственных растений, основанные на использовании достижений генетической и клеточной инженерии.

Зерновые культуры составляют большой удельный вес в структуре кормопроизводства нашей страны. В среднем на долю зерновых приходится около 50% от общего количества кор мового белка. В целях балансирования кормов, включающих в качестве основного компонента зерно злаковых культур, по белку и незаменимым аминокислотам обычно применяют концентрированные белковые добавки, называемые комбикормами.

Для их приготовления используют мясо-костную и рыбную муку, отходы мясной и молочной промышленности, жмыхи масличных растений, отруби, шроты зернобобовых культур. Учитывая, что рыбная и мясо-костная мука, другие белковые отходы животного происхождения во все большем объеме направляются на получение пищевых белков, требуется полноценный их заменитель, способный сбалансировать недостаток белков и незаменимых аминокислот не только в зерновой части кормового рациона, но и в растительных компонентах комбикормов.

Высокой интенсивностью синтеза белков отличаются многие микроорганизмы, причем белки микробных клеток имеют повышенное содержание незаменимых аминокислот (табл. 5.2). В специальных опытах была проведена пищевая и токсикологическая оценка белковой микробной массы, которая показывает, что клетки некоторых микроорганизмов можно использовать в качестве концентрированных кормовых добавок, не уступающих по биологической ценности белков соевому шроту или рыбной муке.

Другие материалы

Полнообъемные фигуры

Полнообъемные фигуры отливают полыми, барельефные — могут быть полыми или сплошными. Отливку производят в металлических, пластмассовых, фарфоровых, глиняных и гипсовых формах, а при отсутствии их пользуются фигурной выемкой. Формы бывают двусторонними и односторонними. Двусторонние формы могут быть пе скрепленными между собой; в каждой из них имеется зеркальное изображение половинки одной и той же фигуры, после охлаждения, высвобождения из формы п склеивания получается нормальная объемная фигура.