Сельскохозяйственная биотехнология-стр.278

Вследствие того, что белки сои хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и их содержание в семенах достигает 35-40%, эта культура имеет важное значение как самый дешевый источник пищевого и кормового белка. Крупнейшим производителем и поставщиком соевого белка на мировом рынке являются США. В России посевы сои пока занимают небольшие площади - около 500-600 тыс. га. Ведется поиск других источников полноценного белка. Одним из важных путей в этом направлении является расширение посевов зернобобовых культур, которые так же, как и соя, способны накапливать в зерне большое количество белка (25-35%), имеющего высокую биологическую ценность.

Наряду с этим разрабатываются научные программы, связанные с созданием новых генотипов зерновых культур, отличающихся повышенным содержанием в зерне белков с улучшенным аминокислотным составом. Создание таких программ стало возможным после открытия высоколизиновых мутантов кукурузы с генами Опак-2 и Флаури-2, в белках зерна которых содержится значительно больше лизина и триптофана, чем у обычной кукурузы.

В результате селекционной работы, проведенной в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, на основе мутантных генов получены высокобелковые и высоколизиновые гибриды кукурузы, которые по урожайности не уступают районированным гибридам, В суммарном белке зерна полученных генотипов кукурузы содержание лизина повышено на 50-80%, триптофана - на 30-50%. Использование зерна такой кукурузы для кормления сельскохозяйственных животных позволяет существенно повысить их продуктивность и сократить затраты кормового белка на 20-25%.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.625

Ягодный крюшон. Клубнику очищают от плодоножек и промывают. Клубнику укладывают на дно крюшонницы, пересыпают сахаром и ставят в холодильный шкаф на 1 ...2 ч. Затем добавляют лед, лимонный сок и содовую или минеральную воду. Осторожно перемешивают крюшон, так, чтобы не размять клубнику и разливают. Клубнику можно заменить любой другой ягодой.

Клюквенный крюшон. Половину клюквы разминают с сахаром. Добавляют туда же ломтики апельсина. Далее выполняют те же операции, что при приготовлении ягодного крюшона.