Сельскохозяйственная биотехнология-стр.277

Таблица 5 1. Содержание незаменимых аминокислот в различных белках (г на 100 г белка)

Аминокислоты

Молоко коровы

Эта лон ФАО

Соя

Горох

Рис

Пше ница

Куку руза

Яч мень

Лизин

6,6

4,2

6,6

6,5

3,5

2,6

2,5

3,2

Триптофан

1,4

1,4

1.3

0,8

1.3

1.3

0,6

1.2

Метионин

2,4

2,2

1,4

1,4

2,9

1,7

2,1

1,7

Треонии

4,6

2,8

3,8

3,8

3,5

2,6

3,2

2,9

Валин

6,9

4,2

5,4

4,5

6,5

4,6

4,4

5,4

Лейцин

9,9

4,8

7,9

6,5

8,0

6,9

11,2

7,2

Изолейцин

6,6

4,2

5,3

5,0

4,6

3,4

2,7

3,5

Фенилаланин

4,9

2,8

5,1

4,8

5,2

4,3

4,1

5,1

Наиболее сбалансированное содержание незаменимых аминокислот имеют белки семян сои (табл. 5.1). В них недостает до эталона только метионина и триптофана. Относительно высокую биологическую ценность имеют также белки зерна риса и гороха. В то же время возделываемые в нашей стране зерновые культуры-пшеница, кукуруза, ячмень - отличаются несбалансированным аминокислотным составом белков. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало содержится лизина, метионина и изолейцина, а в белках зерна кукурузы еще и триптофана.

Другие материалы

Ванилин

Получают ванилин синтетическим путем. Он обладает более сильным ароматом, чем ваниль. Ванилин — кристаллическое вещество (порошок) белого или слабо-желтого цвета. Температура плавления ванилина 80—82° С. Растворимость его в воде при 80° С — 1 : 20, раствор прозрачный, бесцветный. Содержание ванилина не менее 98,5%, золы не более .5%. Чаще ванилин применяется в виде ванильной пудры, приготовляемой по специальной рецептуре. Упаковывается ванилин в жестяные коробки. Хранение осуществляется в лишенном запахов помещении при относительной влажности воздуха не более 80%.