Сельскохозяйственная биотехнология-стр.275

В связи с необходимостью обеспечения человека и животных незаменимыми аминокислотами разработаны научно обоснованные нормы их суточного потребления. Так, например, ежедневная потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет (г): валин - 5,0, лейцин - 7,0, изолейцин - 4,0, лизин - 5,5, метионин - 3,5, треонин - 4,0, триптофан - 1,0, фенилаланин - 5,0.

Главными источниками незаменимых аминокислот для человека являются белки животного или растительного происхождения, входящие в состав пищи, а для сельскохозяйственных животных - главным образом растительные белки. Поступающие с пищей или кормом белковые вещества под действием ферментов желудочного сока гидролизуются до аминокислот, которые затем используются для образования белковых молекул человеческого или животного организма.

Все незаменимые аминокислоты должны содержаться в белках пищи в определенных соотношениях, отвечающих потребностям данного организма. Если хотя бы одна аминокислота содержится в недостатке, то другие аминокислоты, оказавшиеся в избытке, не используются для синтеза белков (в соответствии с механизмом синтеза белков). В таких условиях для обеспечения дальнейшего синтеза белковых веществ и поддержания жизнедеятельности организма потребуется дополнительное количество пищевого или кормового белка, вследствие чего имеет место перерасход кормов и повышение себестоимости животноводческой продукции.

В целях предотвращения перерасхода кормов необходимо контролировать сбалансированность белков корма по содержанию незаменимых аминокислот и общее количество белка в корме. Для оценки аминокислотного состава белков определяют показатели, характеризующие их биологическую питательную ценность. Кормовые и пищевые белки, имеющие оптимальное содержание незаменимых аминокислот, называют биологически полноценными белками.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.177

Французский: thiabendazole. Итальянский: thiabendazolo.

Испанский: thiabendazol.

§2

Историческая справка

Тиабендазол длительное время используется в медицине как антигельминт-ное средство. В 1964 году он был предложен в качестве фунгистатика в медицине, а позднее применялся для защиты растений. Оттуда тиабендазол перешёл в пищевую промышленность, где находит некоторое применение в консервации цитрусовых и бананов.