Сельскохозяйственная биотехнология-стр.274

45. Чем обосновано использование молочной железы как места производства чужеродных протеинов у трансгенных животных?

ГЛАВА 5

БИОТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

5.1. ПОЛУЧЕНИЕ КОРМОВЫХ БЕЛКОВ

Белки являются обязательными компонентами клеток любого живого организма, выполняющими жизненно важные функции: каталитические, регуляторные, транспортные, биоэнергетические, защиту от инфекции и действия стрессовых факторов, структурные, запасные и др. В вегетативной массе растений на долю белков приходится 5-15% сухого вещества, в зерне - 8-18%, семенах масличных растений-16-28%, зернобобовых культур - 25-40%. В различных тканях организма человека и животных содержание белков обычно от 20 до 80% их сухой массы, что составляет в среднем 40-50%.

Для образования клеток и тканей организма, а также поддержания его жизненных функций должен осуществляться постоянный синтез структурных и других форм белков. В состав белков входят 20 аминокислот и два амида (аспарагин и глутамин). Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все входящие в их состав аминокислоты из простых веществ - углекислоты, воды и минеральных солей, тогда как в организме человека и животных некоторые аминокислоты не могут синтезироваться и должны поступать в готовом виде как компоненты пищи. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми, к ним относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к тяжелым заболеваниям человека, а недостаток их в кормах снижает продуктивность сельскохозяйственных животных.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.866

придающие пшеничному пиву типичный вкус и запах пряной гвоздики.

Ведение верхового брожения Для понимания особенностей верхового брожения в первую очередь важно следующее:

♦ бродильные емкости для верхового брожения;

♦ особенности состава сусла;

♦ внесение дрожжей;

♦ ход главного брожения;

♦ изменения, происходящие в сусле;

♦ процесс дображивания;

♦ обработка верховых дрожжей.