Сельскохозяйственная биотехнология-стр.267

Приведенные выше данные открывают реальные перспективы повышения резистентности трансгенных животных к заболеваниям.

Трансгенные животные, продуцирующие биологически активные вещества медицинского и технологического назначения. Основа стратегии использования трансгенных животных как биореакторов состоит во включении в клетки организма генов, которые вызывают у них синтез новых белков, как правило, медицинского и технологического назначения.

Раньше такие белки были выделены из тканей и биологической жидкости тканей человека, таких, как кровь (фактор свертываемости крови и другие белки крови) и гипофиз (гормон роста). Вследствие дороговизны и трудности получения человеческих тканей, эти белки могут производиться в малых количествах и к тому же являются объектом контаминации патогенных организмов, таких, как вирус гепатита и др.

На первом этапе практического применения молекулярной генетики было создание рекомбинантных микроорганизмов, а позднее трансгенных клеточных линий млекопитающих, кото' рые выращиваются в системах биореакторов и способны производить белки, закодированные экзогенными (чужеродными) генами. Эти системы были успешно использованы в получении ценных продуктов фармакологического и медицинского назначения, такие, как инсулин, некоторые кровесвертывающие факторы, человеческий гормон роста и др.

Тра нсгенные животные, как продуценты ценных биологически активных белков, имеют ряд преимуществ перед микроорганизмами и клеточными системами.

Белки млекопитающих, продуцируемые микроорганизмами не могут быть нормально гликолизированы, В-гидроксилирова ны или карбоксилированы. В простых рекомбинантных систе мах микроорганизмов это в большинстве случаев или невоз можно, или возможно, но с недостаточной точностью, что при водит к изменению структуры протеинов и, как следствие, н снижению их биологической активности.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.287

Паузы задаются при следующих оптимальных для ферментов температурах:

45-50 °С - белковая пауза и пауза для расщепления [Углюкана;

62-65 °С - малътозная пауза;

70- 75°С- пауза для осахаривания;

78 "С- температура окончания затирания.

По виду повышения температуры различают две группы способов затирания:

настойный(ипфузионный) способ; отборочный (декокционный) способ.

При инфузионном способе весь затор при поддержании пауз последовательно нагревается до температуры окончания затирания, причем части затора не кипятятся.