Сельскохозяйственная биотехнология-стр.267

Приведенные выше данные открывают реальные перспективы повышения резистентности трансгенных животных к заболеваниям.

Трансгенные животные, продуцирующие биологически активные вещества медицинского и технологического назначения. Основа стратегии использования трансгенных животных как биореакторов состоит во включении в клетки организма генов, которые вызывают у них синтез новых белков, как правило, медицинского и технологического назначения.

Раньше такие белки были выделены из тканей и биологической жидкости тканей человека, таких, как кровь (фактор свертываемости крови и другие белки крови) и гипофиз (гормон роста). Вследствие дороговизны и трудности получения человеческих тканей, эти белки могут производиться в малых количествах и к тому же являются объектом контаминации патогенных организмов, таких, как вирус гепатита и др.

На первом этапе практического применения молекулярной генетики было создание рекомбинантных микроорганизмов, а позднее трансгенных клеточных линий млекопитающих, кото' рые выращиваются в системах биореакторов и способны производить белки, закодированные экзогенными (чужеродными) генами. Эти системы были успешно использованы в получении ценных продуктов фармакологического и медицинского назначения, такие, как инсулин, некоторые кровесвертывающие факторы, человеческий гормон роста и др.

Тра нсгенные животные, как продуценты ценных биологически активных белков, имеют ряд преимуществ перед микроорганизмами и клеточными системами.

Белки млекопитающих, продуцируемые микроорганизмами не могут быть нормально гликолизированы, В-гидроксилирова ны или карбоксилированы. В простых рекомбинантных систе мах микроорганизмов это в большинстве случаев или невоз можно, или возможно, но с недостаточной точностью, что при водит к изменению структуры протеинов и, как следствие, н снижению их биологической активности.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.29

Нормы потребления. Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 150 мкг, для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 175 и 200 мкг соответственно.

Избыток (токсичность): отмечается умеренный уровень токсичности. При чрезмерном потреблении йода появляются такие признаки, как сыпь, угри, развивается депрессия. Головные боли, усталость, слабость или ощущение тяжести также относят к признакам избытка йода.

Источники: морепродукты (треска, пикша, палтус, сельдь, красные и бурые водоросли, креветки), лук, овощи.