Сельскохозяйственная биотехнология-стр.261

Относительно редко в геноме первичных трансгенных животных наблюдается сразу несколько точек интеграции. У трансгенного животного с двумя независимыми участками интеграции можно ожидать, что 75% потомства будут наследовать трансген (при этом 25% наследуют один из двух трансгенов и у 25% в геноме присутствуют обе точки интеграции) и лишь 25% потомства будут нетрансгенными.

При спаривании гомозиготного трансгенного потомства в норме ожидается следующее расщепление: 50% - гемизиготных (по трансгену), 25% - гомозиготных и 25% - негативных (нетрансгенных) особей.

Создание разных типов трансгенных животных. Мечтой многих исследований-селекционеров мира является разработка возможности не просто отбора животных с измененной хозяйст венно-полезной изменчивостью, а преднамеренное изменение генотипа и направленное создание желаемого типа животных. Это оставалось неосуществимой мечтой до тех пор, пока не были сделаны выдающиеся открытия - выявление ДНК как носителя генетической информации, пока не были заложены основы рекомбинантной техники (открытие рестрикционных энзим, клонирования ДНК и т. д.) или генной инженерии. В относительно короткие сроки были разработаны методы выделения из генома отдельных генов, создания эффективно функционируе-мых генных конструкций. В последующие годы были разработаны методы введения чужеродных генов в геном животных-ре-ципиентов. Селекционеры получили в свое распоряжение могучий инструмент для создания животных с совершенно новыми свойствами.

Что касается областей применения переноса генов у сельскохозяйственных животных, то надежды ученых в настоящее время связаны с улучшением продуктивности и качества животноводческой продукции, резистентности к болезням и создания так называемых «генных форм» или трансгенных живот-ных-биореакторов ценных биологически активных веществ.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.201

Ферментацию ведут при температуре 30-35°С в течение

3-6 ч. Контроль процесса ферментации мезги осуществляют по органолептической характеристике сусла и массовой концентрации фенольных веществ в бродящем сусле. Процесс ферментации завершают при концентрации фенольных компонентов более 1000 мг/дм . По окончании ферментации виноматериал (с массовой концентрацией сахаров 2-4 г/100 см3) направляют на дображивание, а мезгу на прессование. Удаление из винификатора обработанной мезги осуществляется методом вытеснения ее свежей мезгой, подаваемой в нижнюю часть резервуара.