Сельскохозяйственная биотехнология-стр.255

Частота интеграции при получении трансгенных животных методом микроинъекции зависит от следующих факторов: очистки инъекционного раствора; формы ДНК (кольцевая, линейная); вида концов (тупые или неравные); концентрации ДНК; буферного раствора.

Таким образом, уже от приготовления инъекционного раствора зависит эффективность получения трансгенных животных.

Подготовка доноров и извлечение эмбрионов. При получении трансгенных животных исследователи стремятся к тому, чтобы все соматические и особенно генеративные клетки содержали генную конструкцию. Поэтому гены транспортируют на ранних стадиях развития животного: в большинстве случаев на стадии зиготы или 2-клеточных эмбрионов.

Для получения большого числа эмбрионов вызывают суперовуляцию у доноров, после чего их спаривают или осеменяют. Схемы гормональной обработки свиней и овец для вызывания суперовуляции и синхронизации охоты у доноров и реципиентов показаны в табл. 4.10, 4.11 и 4.12.

Таблица 4.10. Вызывание суперовуляции у свиней и синхронизация охоты у доноров и реципиентов

Дни

Время суток

Обработка

доноров

реципиентов

-19

-5

1

О о

5 мл Регумейта

5 мл Регумейта

-4

17-00

1500 и. е. СЖК

750 и е. СЖК

-1

17-00

750 и. е. ХГ

750 и. е. ХГ

0

17-00

1-е осеменение

Выявление охоты

+ 1

7-00

2-е осеменение

Выявление охоты

+ 2

8-00-

12-00

извлечение эмбрионов

Пересадка эмбрионов

Таблица 4.11. Вызывание суперовуляции у овец и синхронизации охоты у доноров и реципиентов

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.465

Рис отварной. Рис припускают или отваривают в большом количестве воды (на 1 кг риса 6 л воды и 60 г соли), откидывают, промывают горячей кипяченой водой и хранят до отпуска без бульона на водяной бане.

Рис запеченный (ризотто). Рисовую крупу промывают, припускают (соотношение крупы и воды 1 : 2) с маслом и томатным пюре, охлаждают (до 70 °С), добавляют сырые яйца, половину нормы тертого сыра, перемешивают, выкладывают в порционные формы, смазанные маслом, или на противень, посыпают оставшимся сыром, сбрызгивают маслом и запекают.