Сельскохозяйственная биотехнология-стр.253

Наиболее показательно получение химер от объединенных частей эмбрионов разных видов, например, овцы и козы.

Исследования С.В. Фехилли и др. (1984) показали, что бластомеры овцы и козы, заключенные в агар и помещенные на

4-5 сут в лигатированный яйцевод овцы, могут формировать комбинированные бластоцисты. Эти бластоцисты жизнеспособны и могут развиваться до рождения нормального потомства. В первом опыте в результате объединения по одному бластомеру из 4-клеточных эмбрионов овцы и козы получено 17 бластоцист, пересадка которых завершилась получением семи потомков. Все потомки были похожи в основном на ягнят, но у трех из них руно имело поперечные валики и лоскуты волос, резко контрастирующие с плотно вьющейся шерстью.

Во втором опыте объединением 8-клеточных эмбрионов с удаленной зоной пеллюцидой овцы и козы с разделенными бластомерами 8-клеточного эмбриона другого вида получено пять потомков, похожих на ягнят, но два из них с отклонениями в шерстном покрове, как и в первом опыте, и два потомка, похожих на козлят, с некоторыми отклонениями в шерстном покрове у одного из них.

В третьем опыте после введения внутренней клеточной массы и полярного трофэктодерма от 8-дневных эмбрионов и 8-дневных бластоцист другого вида получено шесть из девяти потомков, похожих на ягнят, и три потомка с внешними признаками химеризма. Только у одного животного с внешними признаками химеризма во втором опыте обнаружены группы крови родителей обоих видов. Все остальные животные с внешними признаками химеризма имели группы крови овцы.

4.4. ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Развитие молекулярной генетики, позволяющей целенаправленно нарабытывать ДНК как носителя генетической информации, открывает животноводству новые перспективы. Применение методов генной инженерии в животноводстве дает основание прогнозировать, что традиционные методы разведения животных будут дополнены и даже заменены новыми технологиями.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.366

Вязкость растворов галактоманнанов зависит от их концентрации. При низких концентрациях (до 0,5%^ она имеет линейную зависимость, которая при дальнейшем повышении дозировок переходит в экспоненциальную.

Рис. 9.5. Фрагмент молекулы галактоманнанов: а) камедь гуара; б) камедь рожкового дерева