Сельскохозяйственная биотехнология-стр.250

Осложняет пересадку ядер эмбриональных клеток получение телят с большой живой массой примерно на 15-20% больше, чем у контрольных животных. Это приводит к тяжелым родам (рождению мертворожденных телят, задержке выхода последа).

Пересадка ядер эмбриональных клеток в энуклеированные яйцеклетки имеет много преимуществ по сравнению с технологией разделения эмбрионов. Эти преимущества следующие: отдельные эмбриональные клетки, полученные из эмбриона на стадии до 64 клеток, могут быть репрограммированы в одноклеточные зиготы и давать множественные копии генетически одинаковых животных;

повторное клонирование путем пересадки ядер от клонированных эмбрионов повышает потенциальные возможности технологии в производстве большего числа клонов;

определение пола эмбриона может быть включено в схему клонирования, что позволит всем клонам иметь пол, установленный для первоначального эмбриона;

эмбрионы, полученные от различных генетических линий, могут быть заморожены и размножены после тестирования клона на продуктивность и иметь высокую экономическую ценность.

Еще более перспективным может стать использование эмбриональных стволовых клеток в получении клонированных сельскохозяйственных животных. Эмбриональные стволовые клетки - это плюропотентные клетки, выделенные из эмбрионов. Они проявляют пролифирацию в культуре и сохраняют способность к дифференциации в условиях in vitro и in vivo. Наиболее яркий пример их дифференциации in vivo - это инъецирование в бластоцель бластоцисты. При этом развивается химера с тканями как от эмбриона-хозяина, так и из стволовых Клеток. В 1981 г. две лаборатории независимо друг от друга со общили о том, что плюропотентные клетки (т. е. эмбриональные стволовые клетки) могут быть выделены и прокультивированы непосредственно из бластоцист мыши. Схема получения стволовых эмбриональных клеток следующая. После оплодотворения ооцита спермиями зигота проходит цикл делений, формируя морулу, которая затем переходит в бластоцисту. Внутренняя клеточная масса бластоцисты может быть удалена и помещена на культивирование для получения линии стволовых эмбриональных клеток. Эмбриональные стволовые клетки могут быть использованы для решения различных генетических целей и затем возвращены в бластоцисту донора для создания, например, трансгенного животного. Кроме того, эмбриональные стволовые клетки могут служить в качестве источника ядер-доноров для инъекции в энуклеированные ооциты при получении клонированного (идентичного) потомства.

Другие материалы

Факторы, формирующие качество соли

Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний - горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра - белый; у всех других сортов - белый с оттенками - сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15-25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра - 99,7 %, в высшем - 98,4 %, первом - 97,7 %, втором сорте - 97,0 %. Влажность - от 0,1 до 6 %.