Сельскохозяйственная биотехнология-стр.249

Широкомасштабное клонирование эмбрионов крупного рогатого скота было проведено двумя коммерческими фирмами в США и Канаде. В первом случае ядра-доноры получили от 32-64-клеточных эмбрионов, а во втором - от 8-64-клеточных. В обоих случаях ооциты брали от телок с вызванной суперовуляций через 24-48 ч после начала охоты, а эмбрионы извлекали нехирургическим способом. Все реконструированные ооциты с пересаженными ядрами культивировали в лигатиро-ванных яйцеводах овцы в течение 4-5 дней в США и 5-7 дней в Канаде до пересадки их постоянному реципиенту. В Канаде 128 (42,4 %) коров-реципиентов из 302 стали беременными на 35-й день от начала охоты, 14 (4,6%) абортировали до 90-го дня беременности, 4 (1,3%) абортировали между 6,5-м и 8-м месяцами беременности. Из оставшихся 110 (36,4%) беременных коров-реципиентов 10 погибли из-за неблагоприятных условий содержания, а 100 принесли живых телят. В США часть эмбрионов, нормально развивавшихся в яйцеводе овцы, были использованы в качестве доноров в последующих циклах пересадки ядер. Результаты этого эксперимента (табл. 4.9) показали, что эмбрионы, полученные в результате множественных генераций, имеют низкую степень слияния и небольшое число клеток, развившихся до морулы-бластоцисты. Однако циклическая пересадка ядра эмбрионов обеспечивает получение нормальных эмбрионов, содержащих такое же число клеток в последующих генерациях. Из эмбрионов с трансплантированными ядрами первой и третьей генераций были получены телята.

Таблица 4.9. Характеристика генераций эмбрионов после Пересадки ядер эмбриональных клеток крупного рогатого скота

Генерации трансплантированного ядра

Число ооцитов со слившимися мембранами

Число эмбрионов, развившихся до стадии морулы-бластоцисты

Среднее число клеток в результате трансплантации ядра

Нулевая Первая

Вторая Третья

584/887 (66) 576/961 (60) 230/441 (52) 67/124 (54)

84/417 (20) 63/610(10) 49/255 (19) 8/68 (12)

27.5

27.5 35,4

Не подсчитано

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

ДРОЖЖИ БЛАГОРОДНЫЕ И ДРОЖЖИ «ДИКИЕ»

Дрожжевые грибки бывают разных видов, отличающихся между собой качеством. В целом их можно поделить на две группы: дрожжи благородные и дрожжи «дикие».

Дрожжи благородные винные называются иначе дрожжами чистой культуры или дрожжами культурными. Это дрожжи, выращенные в специальных лабораториях. Благородные дрожжи делятся на ряд так называемых пород, из которых каждая специально выращена и имеет определенные особенности. Отличаются они силой брожения, а также способностью производства спирта и осветления жидкости, выявления характерного для данного типа вина вкуса и аромата.

Дрожжи «дикие» имеются в большем или меньшем количестве вместе с другими микроорганизмами (такими, как плесени и бактерии) на поверхности фруктов и ягод.

При домашнем производстве вина часто возникает вопрос, применять благородные винные дрожжи или довольствоваться тем, что дарит сама природа, а именно - «дикими» дрожжами, всегда содержащимися в плодово-ягодном соке. Прежде всего, следует учитывать, что «дикие» дрожжи обычно вызывают сильное брожение вначале, однако уже при содержании в жидкости 6-8 % спирта оно довольно быстро прекращается. Развитие дрожжей при этом приостанавливается, и оставшийся в соке сахар не перерабатывается. Тем не менее, на плодах всегда имеется смесь разных видов и пород дрожжей, и в этой смеси может оказаться хорошая и сильная порода, которая приведет к более полному выделению спирта. Однако чаще всего брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного винного букета и недостаточно прозрачным. Учитывая это, для производства вина легче и надежней использовать благородные дрожжи, которые легко обеспечивают 14-15 % спирта, а при благоприятных условиях даже 17- 17,5 %, что в результате даст крепкое и стойкое вино. Польза же от введения в сок благородных дрожжей несомненна и проявляется в следующем:

- Как процесс брожения, так и выдержка вина происходят быстрее и правильнее, т. е. брожение раньше начинается и раньше заканчивается, а вино быстрее дозревает.

- Молодое вино легче осветляется.

- Вино получается крепче.

- Наличие благородных дрожжей в соке не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, оно имеет более чистый винный аромат и лучший вкус.

Внимание! Ошибочно было бы считать, что можно получить идеальное вино только лишь благодаря использованию культурных дрожжей определенной породы, т. е. независимо от применяемого сырья и без каких-либо специальных усилий. Это не так. Культурные дрожжи оказывают воздействие только тогда, когда брожение сока и дальнейшие действия совершаются правильно, в соответствии со всеми требованиями.

Если для получения вина были использованы не совсем свежие фрукты, во избежание заражения добавляется большая, чем обычно, доза сернистой кислоты. При этом для сильного брожения нужно применять сульфитовые культурные дрожжи, т. е. такие, которые приспособлены для большего количества сернистой кислоты в среде. Если в этом случае применить «дикие» дрожжи, в результате будет получено слабое вино, которое легко может испортиться.