Сельскохозяйственная биотехнология-стр.247

Разделенные эмбрионы коров могут храниться в замороженном состоянии.

Клонирование эмбрионов путем пересадки ядер эмбриональных клеток в энуклеированные яйцеклетки. Несмотря на то, что разработанная техника разделения эмбрионов на половинки явилась значительным шагом в повышении возможности размножения животных и улучшения их генетического потенциала, она имеет целый ряд ограничений в клонировании животных: а) методом разделения эмбрионов клонируется не высокопродуктивный родитель, а его потомок, хозяйственно полезные признаки которого еще неизвестны; б) максимальное получение особей на один эмбрион ограничено тремя - четырьмя новорожденными; в) последовательное разделение эмбрио нов сопровождается формированием структуры бластоцист меньшего размера с уменьшением числа клеток.

Если бластомеры кролика были отделены после третьего, четвертого или пятого деления на 8-, 16- или 32-клеточной стадии и культивировались индивидуально in vitro, то формировались бластоцисты (без внутренней клеточной массы) меньшего размера. Среднее число клеток в этих бластоцистах было 29, 16 и 7, что составляло около %, ‘/16, '/;J2 числа клеток эмбрионов, не подвергнутых манипуляции (среднее число клеток 244).

После пересадки ядер эмбриональных клеток в энуклеиро-ванные яйцеклетки ядро репрограммируется таким образом, что начинает развиваться новый эмбрион. Теоретически все бластомеры из эмбриона донора имеют одну и ту же генетическую основу и, таким образом, способны обеспечить развитие идентичных особей. Эмбрионы, развившиеся после пересадки ядер, в свою очередь, могут быть использованы как доноры ядер. После нескольких генераций создается возможность получения сотен и даже тысяч идентичных эмбрионов.

Другие материалы

Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

Сухие сливки представляют собой мелкий сухой порошок белого цвета с кремовым оттенком. Допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок. Запах и вкус должны быть чистыми, свойственными пастеризованным сливкам, влажность — не более 7%, содержание жира — не менее 42%. Содержание сахарозы в сливках с сахаром не менее 10%. Общее количество микроорганизмов в 1 г сухих сливок — не более 50 000 (высший сорт) и 100000 (I сорт). Не допускается наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Хранение осуществляется при температуре не выше 10°С (ГОСТ 1349-58).