Сельскохозяйственная биотехнология-стр.246

Простая Техника разделения разработана и для 6-дневных эмбрионов свиней. При этом стеклянной иглой разрезают внутреннюю клеточную массу эмбриона и примерно 40% зоны пеллюциды. Затем разрезают слой трофоэктодермы внутри зоны пеллюциды. Одну половинку эмбриона в собственной зоне пеллюциды, а другую без зоны пеллюциды пересаживают в рог матки 6-дневного реципиента на расстоянии 5 см от маточно-трубного соединения.

Техника разделения на половинки эмбрионов успешно применяется на овцах и на козах.

Деление на стадии поздней бластоцисты считается более удобным, так как блестящая оболочка тоньше и цитоплазма эластичнее, чем у ранней бластоцисты.

Совершенствование способов получения монозиготных близнецов проходило по пути их упрощения. Если в ранних экспериментах для удаления зоны пеллюциды, разделения и обратной пересадки оперированных эмбрионов требовалось четыре и даже шесть инструментов, то в дальнейшем те же задачи успешно решали с помощью трех - удерживающей пипетки, микроскальпеля и инъекционной пипетки, двух - удерживающей пипетки и стеклянной микроиглы и даже одного инструмента-стеклянной микроиглы или микроскальпеля.

Упрощение техники разделения эмбрионов обусловлено в основном двумя причинами: 1) отказом от техники заключения в агар и использования временных реципиентов; 2) исключением этапов по извлечению из блестящей оболочки и ретрансплантации в нее оперированных эмбрионов.

В качестве исходного материала для получения однояйцевых близнецов в последнее время используют 5,5-8-дневные, эмбрионы на стадии ранней морулы-бластоцисты.

При разработке оптимальных условий получения монозиготных близнецов большое внимание уделялось продолжительно. -сти культивирования in vitro после разделения и трансплантации половинок эмбрионов, а также их хранению в замороженном состоянии. Установлено, что продолжительность культивирования половинок эмбрионов более 4 ч снижает результативность их последующей приживляемости. Культивирование in vitro половинок эмбрионов крупного рогатого скота в течение 24 ч снижает их приживляемость примерно в три раза, по сравнению с культивированием in vitro в течение 4-6 ч.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.558

Суп молочный с тыквой и крупой. Тыкву, нарезанную кубиками, кладут в кипящее молоко или смесь молока и воды и варят до полуготовности. Затем добавляют манную крупу или отдельно сваренное до полуготовности пшено, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске заправляют маслом.